当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城建快递
市住建局扫黑除恶专项斗争有序推进
作者:宣传办     发布时间:2019-04-18

         自扫黑除恶专项斗争开展以来,市住建局认真贯彻落实中央、自治区党委政府的决策部署,结合住建工作实际,成立领导机构,制定实施方案,强化舆论宣传,深入线索排查,加强行业监管,扫黑除恶专项斗争取得阶段性成果。

        强化责任落实,细化任务分工。今年3月份,住建局结合机构改革工作立即成立扫黑除恶工作领导小组,研究制定了《全市住房和城乡建设系统扫黑除恶专项斗争实施方案》《2019年市住建局扫黑除恶专项斗争问题整改和问题线索排查治理专项行动工作安排》,强化了组织领导,明确班子成员各自分管领域扫黑除恶专项斗争职责任务分工,结合住建系统不同领域,领导小组下设综合协调组,住房公积金管理、房地产开发建设、房产市场监管领域工作组,建设工程领域工作组,城镇燃气、供热领域工作组,公租房管理、物业管理、房屋征收领域工作组,市政设施领域工作组,公园、广场领域工作组,村镇建设工作组,纪检督查组和学习宣传、信息报道组等10个专项工作组,落实具体科室和单位责任,层层分解,责任到人。目前,住建系统专项斗争工作方案内容充实,组织分工明确,工作措施扎实,活动有序开展。

        提高政治站位,强化政治担当。市住建局局党组按照市委、市政府分工安排,认真分析住房和城乡建设行业领域涉黑涉恶涉伞问题情况和特点,对开展扫黑除恶专项斗争工作召开多次专题会议,进行专题研究。局党组要求,住建系统自上而下要紧紧围绕自治区扫黑除恶专项斗争第二督导组初查反馈问题及我市自查问题整改要求,坚持政治方向,提高政治站位,做到真认领、真反思、真整改,增强责任感和紧迫感,做好工作,敢于打击、敢于斗争。加强对行业、领域、场所的日常监管、动态监管、过程监管,早发现、早处置,减少监管盲区、堵塞监管漏洞,全面加强重点工作领域涉黑涉恶涉伞线索排查和问题治理专项行动,坚决打赢扫黑除恶专项斗争整体仗、攻坚仗。目前,全市住建系统思想高度统一,以“三个事关”的高度开展专项斗争工作,切实形成了扫黑除恶整体工作合力。

        深入排查线索,强化行业监管。市住建局结合对行业、领域、场所的日常监管服务工作,明确了建设领域黑恶势力重拳打击范围、倾向性问题,及时发出预警并全程跟踪处理,及时消除风险隐患。一是按照《包头市扫黑除恶专项斗争重点任务分工方案》任务分工,住建局积极承担建设领域扫黑除恶专项斗争中的职责任务,对住房公积金管理、房地产开发建设、房产中介市场领域;恶意竞标、围标串标、强揽工程方面;项目建设过程中煽动闹事,严重影响社会治安领域;工程建设工程中存在违法分包、转包、挂靠行为,倒买倒卖资质,恶意讨薪,乱收保证金领域;燃气、供热领域;公共租赁住房管理、物业管理、城市房屋征收领域;城市市政建设;公园、广场领域;骗取农村危房改造补助资格和补助资金,诱骗、逼迫农户上缴回扣等各方面违法线索进行细致排查,深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。二是畅通举报途径,在住建局官网设立举报电话(5220665),在住建局一楼大厅设置了举报箱,同时,在住建局网站、建筑工地、公园广场人员密集等场所设立扫黑工作信息专栏、公布举报电话、设置举报信箱,多渠道主动受理群众举报。三是督促辖区物业企业重点在物业管理项目接管与退出、物业企业勾结社会闲散人员垄断家装建材经营、强揽家装工程、搬运业务等“沙霸”行为、“黑物业”和“黑中介”等领域开展摸排线索工作,配合辖区公安机关做好调查、梳理和取证。四是严格落实社会治安综合治理领导责任制,将涉黑涉恶涉伞线索排查和问题治理专项行动作为扫黑除恶专项斗争主要工作内容,纳入综治工作(平安建设)考核目标,强化追责问责。五是建立线索排查工作制度。深入企业内部、施工现场,通过查阅项目管理班子组成人员的身份、用工合同及社保的缴纳,以及工程档案、财务报表、账务往来等资料,排查全市住建工程是否存在违法分包、违法转包、挂靠等行为,一经发现,坚决查处,绝不姑息。六是对近年来住建系统的信访举报案件进行排查梳理、深挖隐藏在幕后的涉黑涉恶线索。对排查线索登记建档编号,及时向政府机关、纪检监察机关移送线索,同时向市扫黑办报备。七是监督、指导各旗县区建设行政主管部门的扫黑除恶专项工作,定期收集汇总各旗县区专项工作进展情况,向自治区住建厅、市扫黑办报送住建领域扫黑除恶工作信息。目前,住建系统思想认识到位,充分发挥主观能动性,结合行业实际积极开展线索摸排工作,加大了同公、检、法、纪检部门以及旗县区的联合执法力度,保障活动深入开展。截至目前,共排查出扫黑除恶线索2条,有效震慑了黑恶势力嚣张气焰。

       加强宣传发动,营造浓厚氛围。有针对性的制定了《市住建系统扫黑除恶专项斗争宣传工作方案》、印发了《市住建局扫黑除恶专项斗争应知应会知识》小手册。通过住建局官网、微信公众号、悬挂横幅、LED电子显示屏、张贴通告等多种形式,广泛宣传扫黑除恶专项斗争,全面动员,强化舆论声势。截至目前,在包头日报发表题为《市住建局开展扫黑除恶斗争 营造良好行业风气》专版1篇,住建局印发专项斗争专刊5期,在微信公众号推送宣传信息8篇。同时,各局属单位持续营造强大舆论声势。园林局在公园绿地利用广播、LED屏幕滚动播放宣传片,加大宣传力度;燃热管廊处要求各燃气、供热企业通过在其营业厅及服务终端制作宣传专栏、悬挂宣传横幅,发放宣传资料,利用企业自身多媒体等线上线下的宣传途径将扫黑除恶与企业日常的安全、业务宣传有机结合,形成扫黑除恶的强大声势;赛汗塔拉管理处印发相关宣传资料,对扫黑除恶专项行动工作的意义、打击重点进行宣传;城发集团公司工程部在赛汗塔拉西门新建改建施工现场悬挂宣传横幅,切实营造了浓厚的“扫黑除恶”社会舆论氛围。此外,住建局工作人员深入各企业、在建工地、物业小区等场所,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,有效提升扫黑除恶效果。目前,住建系统综合运用传统媒体和新媒体,立体化、全覆盖发动宣传攻势,在积极发动人民群众、行业企业参与、主动举报涉黑涉恶涉伞线索方面形成了合力。

主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区 | 联系电话:0472-5220644
技术总访问量:656796 | 电子地图