当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城建快递
包头市2018/2019年度采暖期正式结束
作者:宣传办     发布时间:2019-04-16

    截至4月15日,包头市2018/2019年度采暖期正式结束。2018/2019年度采暖期新增供热面积536万平米,全市主城区供热总面积达到10246万平方米,其中热电联产集中供热面积为8937万平方米。本采暖期,各供热单位于2018年10月12日提前供热,4月15日供热系统开始降温降压,管网逐步退出运行状态。全市供热运行期间总体平稳,取得了较好的供热效果。

    一是多措并举,有效保障供热稳定。各供热企业投资1.8亿元实施了供热环城北干线、民族西路供热干线等12.4公里供热管网新建、改建;投资约4492万元对供热设施进行了大修、技改工作;各区共改造70个老旧小区(约 117万平方米)供热二次网。积极组织各供热企业启动应急预案,同时紧急启运阿东、青东燃气备用热源厂,以应对气温骤降。针对部分区域供热效果不佳,组织相关工作人员进行实地走访了解情况,聘请供热行业专家进行分析并提出整改意见,派出联合工作小组进驻供热企业,实地调研供热区域的供热问题并提出解决方案,并进行现场督查;对存在问题的6家供热企业进行约谈,召开15次协调会,下发了6份整改通告及2份整改通知书。二是提升服务,大力开展各类活动。切实推进“供热服务管理年”活动。年内组织召开了“供热应急抢险”、“标准化热力站”、“供热服务管理暨2018/2019采暖期供热工作动员会”三个现场观摩会。通过安全管理、运行管理、服务管理三个方面督促指导企业打造亮点,树立行业优秀典型,带动行业企业共同发展。持续开展“访民问暖”专项活动,实地走访居民17万余户,测温近14万次,通过现场测温、填写调查问卷等方式,主动了解群众诉求,认真听取群众意见和建议,实地解决供暖存在问题。要求各供热单位定期开展“换热站开放日”主题活动,实现服务多元化、智慧化,使热用户及社会各界更好的了解供热生产、经营、服务等流程。三是强化管理,全方位提高管理水平。持续开展供热单位考核评价工作,对全市供热单位2017/2018采暖期供暖工作开展了考核评价工作,最终确定各供热企业考核等次,并通过媒体公布了考核结果,进一步规范了供热单位运行服务管理。四是深化改革,规范供热运行机制。开展了热电联产成本核算及价格测算课题研究工作。2018年9月,市政府印发了《关于进一步理顺供热价格体系完善供热运行机制的意见》,规范了我市供热价格、二次网、供热特许经营等方面的管理。下一步,我市将继续深化供热体制改革,深化经营许可监管,推进全市供热热源联网,提升供热管网智能化水平,继续强化供热服务和监管,积极备战下一采暖期。

主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区 | 联系电话:0472-5220644
技术总访问量:656816 | 电子地图