当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城建快递
市住建系统迅速安排部署扫黑除恶专项斗争工作
作者:宣传办     发布时间:2019-04-15

在我市住房和城乡建设系统扫黑除恶专项斗争推进会召开后,市住建局局机关科室及局属单位、各旗县区及稀土高新区住建部门、各重点行业企业迅速召开专题会议,安排部署扫黑除恶专项斗争工作,要求各相关部门快部署、深排查、广宣传、强督导,形成统一思想、上下联动、齐抓共管的良好工作格局和运行机制,全面落实自治区和我市住建领域扫黑除恶专项斗争工作要求,确保扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

市政局召开扫黑除恶专项斗争推进会。安排部署市政局扫黑除恶专项斗争实施方案以及落实扫黑除恶专项斗争问题整改和问题线索排查治理专项行动工作。会议强调,市政局扫黑除恶专项斗争的主要职责任务是,立足市政设施管理维护建设职能,及时发现隐藏在管理维护建设工作中乃至市政全行业中的涉黑涉恶涉伞线索,并及时向公安机关通报,最大限度斩断黑恶势力发展链条,着力营造良好的市政事业发展环境。要进一步深化线索摸排。对市政设施管理、维护工作涉黑涉恶涉伞问题线索方面进行摸排;对市政设施项目建设工作涉黑涉恶涉伞问题线索方面进行摸排,包括恶意竞标、围标串标、强揽工程,项目建设过程中煽动闹事、违法分包、转包、挂靠,倒买倒卖资质,恶意讨薪,乱收保证金方面等。全局范围内要自下而上做好线索摸排工作,建立台账,做到底数清、情况明。要持续在日常监管中发现线索、持续发动职工群众举报线索,从“主动”滚动摸排和“被动”接受举报两方面建立畅通高效的线索来源渠道,充分发挥行业主管优势,不断拓宽线索收集渠道。同时做好线索收集移交的保密工作,确保线索不遗失、不泄露。此外,全局要高度重视宣传引导工作,充分利用多种平台、渠道和媒介,全方位开展扫黑除恶专项斗争宣传,形成强大的宣传攻势,动员广大群众参与到扫黑除恶斗争中来,形成“涉黑涉恶涉伞,人人喊打”的良好局面。同时,要强化督导问责。加强对扫黑除恶专项斗争的督导检查,层层传导压力。建立信息通报、绩效考核等机制,及时总结推广好的经验做法,加大工作通报力度,有经验交流,有进度比拼,倒逼工作向前推进。要将扫黑除恶专项斗争纳入社会治安综合治理和平安建设考核评价指标体系,定期进行督导检查和绩效考评,发现不作为、慢作为等问题要严肃问责。

赛汗塔拉管理处积极落实扫黑除恶专项斗争行动。一是按照《全市住房和城乡建设系统扫黑除恶专项斗争实施方案》,组织全体干部职工召开会议,学习贯彻《全市住房和城乡建设系统扫黑除恶专项斗争实施方案》,从思想上高度重视、提高了扫黑除恶专项斗争的认识。二是继续加大宣传发动力度,通过横幅标语、LED显示屏、微信等平台等各种宣传方式,大力宣传扫黑除恶专项斗争;鼓励广大群众举报侵害群众利益的各种违法犯罪线索,坚决打击黑恶势力。三是落实责任管理,持续对园区进行认真摸排,全面掌握园区内可能存在的黑恶势力;保持与公安机关、上级主管部门沟通渠道畅通,排除黑恶势力向园区渗透的可能性,巩固专项斗争成果。四是畅通举报渠道,继续接收群众举报线索。鼓励广大群众发现、举报侵害群众利益的各种违法犯罪行为,提供有价值的黑恶势力线索。

燃热管廊处召开扫黑除恶专项斗争推进会。会议强调,各工作组要按照《城镇燃气、供热和地下综合管廊领域扫黑除恶专项斗争实施方案》要求,结合行业实际,认真排查在城镇燃气、供热和地下综合管廊领域涉黑涉恶涉伞问题线索,重点对规范燃气、供热企业合法经营,各企业供应站、服务点的经营资质,企业违法、违规行为等方面进行排查。重点打击黑煤气、不得为黑煤气提供气源,铲除黑煤气的存在源头和扰乱施工建设进程等方面。要将日常执法检查、受理举报、专项督查中发现的线索及时向公安机关、市扫黑办通报,党员干部及其他所有行使公权的公职人员涉嫌违纪问题及时向纪检监察机关移送线索。同时,加强对燃气、供热和地下综合管廊行业领城的日常监管,动态监管、过程监管,早发现、早处置,减少监管盲区、堵塞监管漏洞。

图审中心迅速组织召开动员会。及时传达全市住房和城乡建设系统扫黑除恶专项斗争推进会议精神,结合工作实际及方案,研究部署扫黑除恶专项斗争各阶段工作。会议要求,要认真开展扫黑除恶线索摸排工作,做到责任明确,情况明晰,心中有数。要求全体人员形成合力,做好涉黑案件线索的搜集工作,建立台账,实行动态管理,一旦发现相关线索,及时上报,按时汇总,做好信息报送。同时,加大职工管理,做好中心内外矛盾纠纷排查化解工作,严禁“黑恶势力”及各类乱象滋生蔓延。近期,中心通过宣传阵地广泛宣传发动,持续宣传党中央、国务院开展扫黑除恶专项斗争重大决策的重要意义,集中宣传我市扫黑除恶专项斗争取得的综合性成果。利用LED电子屏滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传标语,宣传扫和除恶知识,让职工了解掌握扫黑除恶预防欺凌的知识和技能,积极营造群众广泛参与的良好氛围。

社保办召开扫黑除恶专项斗争工作会议。全体工作人员集中学习了近期市住建局扫黑除恶相关文件及会议精神。会议强调,要提高政治站位,高度重视扫黑除恶专项斗争工作的重要性,严格贯彻落实上级部门关于扫黑除恶工作的部署和安排,把社保办的扫黑除恶专项斗争工作向纵深推进;要加大宣传发动声势,通过LED显示屏滚动播放扫黑除恶专项斗争工作宣传标语和悬挂标语条幅等方式,形成全社会共同支持参与扫黑除恶的舆论氛围,打好扫黑除恶人民战争。


主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区 | 联系电话:0472-5220644
技术总访问量:656796 | 电子地图