当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城建快递
市住建局“三狠抓”全力推动扫黑除恶专项斗争
作者:宣传办     发布时间:2019-04-02

    为进一步明确目标任务,落实工作责任,全面推进全市住房和城乡建设系统扫黑除恶专项斗争,市住建局要求局属单位、各旗县区及稀土高新区住建部门注重“三狠抓”,即通过狠抓线索排查,狠抓日常监管,狠抓宣传发动,突出重点、主动作为、抓好落实,形成工作合力,努力完成住建系统扫黑除恶任务。

    狠抓线索排查。全市住建系统要充分发挥各自的职能优势和工作特点,结合对行业、领域、场所的日常监管服务工作,全面细致排查涉黑涉恶涉伞线索。要强化责任落实,按照“局领导小组—专项工作组—小组成员单位”的三级体系要求,逐级落实排查责任,层层传导工作压力。要完善排查机制,按照定期排查、集中排查、重点排查、滚动排查相结合的工作机制和线索报告、会商研判机制,定期报送排查情况和问题线索。要突出重点领域,聚焦建设工程、住房公积金监管、物业管理、房地产开发、房产中介市场、城市房屋征收、燃气供热、公园广场及市政设施、农村危房改造等行业领域,进一步加大线索排查力度。要畅通举报渠道,设立网络、电话、信箱等多渠道举报方式,认真受理、核查群众举报。要完善档案台账,对排查出的涉黑涉恶涉伞线索建立台账,及时移送报备。

    狠抓日常监管。找准发挥行业监管职能与开展扫黑除恶专项斗争的结合点和着力点,进一步加强对住建系统各行业、领域、场所的日常监管,形成扫黑除恶专项斗争强大攻势。要紧盯重点领域,对可能滋生黑恶势力违法犯罪的环节、人群、部位,严格采取市场准入、规范管理、重点监控等针对措施,强化日常监督管理,及时堵塞管理漏洞。要抓好精细管理,深入落实城市精细化管理三年行动,进一步创新管理理念和模式、健全管理标准和规范、优化管理流程和手段,彻底消除黑恶势力和违法违规行为滋生的土壤。要严厉惩治违法违规行为,进一步建立完善失信联合惩戒机制,对各类市场乱象问题该整顿的整顿,该处罚的处罚,该关停的关停。要将扫黑除恶专项斗争纳入行业管理基础工作,坚持边整治边总结边提高,巩固专项斗争成效,努力营造良好的行业风气、社会风气,进一步优化营商环境。

    狠抓宣传发动。要找准宣传重点,持续宣传扫黑除恶专项斗争的重要意义、基本原则和工作目标,重点宣传住建系统扫黑除恶专项斗争工作重点和典型案例,发动人民群众、行业企业积极参与、主动举报涉黑涉恶涉伞线索。要不断拓宽渠道,充分利用好建筑工地、小区物业、公园广场、服务窗口等场所,以及网站、微信、工作群等渠道,设置宣传专栏、展板,悬挂宣传标语口号,定期推送工作信息。要加强舆论引导,主动与各类新闻媒体联系沟通,及时宣传报道住建系统扫黑除恶专项斗争的工作进展和成果,形成有效震慑,回应社会关注。


主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区 | 联系电话:0472-5220644
技术总访问量:587443 | 电子地图