当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城建快递
安监站组织召开2019年建设单位负责人安全生产工作座谈会
作者:宣传办     发布时间:2019-03-25

    为进一步落实建筑施工项目建设单位安全生产首要责任,3月22日,市建设工程安全监督站组织中海地产、中融置业、邦城地产、富力地产等10余家重点开发建设单位负责人,召开2019年建设单位负责人安全生产工作座谈会。会议传达学习了习近平总书记、李克强总理对响水“3·21”特大爆炸事故的重要指示批示精神,分析了我市当前安全生产形势。并以落实建设单位安全生产首要责任为主线,围绕安全标准化建设、绿色施工、危大工程管控及信息化建设四个议题进行深入的探讨和研究。

    会上,与会单位代表就建设单位在项目施工安全生产管控中好的经验做法进行了分享,特别是富力地产、中海地产、万科地产等大型房地产开发公司总结的“企业安全黑名单制度”、“红绿灯检查机制”“安全生产垂直检查”“第三方飞检制度”等一系列行之有效的安全管控措施,为其他单位特别是我市本土开发企业起到了良好的借鉴和促进。此外,会议对建设单位在项目安全管控中存在的问题,特别是二次结构及装修阶段,现场管理混乱等问题进行了探讨并提出要求。

    会议强调,建设单位作为施工项目安全生产的首要责任单位,对项目的安全生产管理负有不可推卸的责任。建设单位要切实履行安全生产工作首要责任,担负起对安全生产的全面管理任务,在管理制度上需更加完善,在检查频率上需更加加强,在检查力度上需更加严格。要保障安全文明施工措施费用的投入,切实履行法律规定的责任与义务,严格足额支付安全生产措施费并监管落实到位,切实强化施工现场防护,有效提高施工现场安全管理水平。要合理安排施工进度,认真吸取近年来相关安全生产事故经验教训,特别针对开复工、暑期汛期、国庆节及冬季停工前等阶段,采取有针对性的措施,合理安排工期工序,切忌抢工期、赶进度,有效促进我市建筑施工安全生产形势的稳定好转。


主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区 | 联系电话:0472-5220644
技术总访问量:587518 | 电子地图