当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城建快递
市安监站组织召开2019年建筑起重机械工作会
作者:宣传办     发布时间:2019-03-29

    3月28日市安监站组织召开2019年建筑起重机械工作会。会议学习传达了习近平总书记、李克强总理对响水“3·21”特大爆炸事故的重要指示批示精神,对近期全国发生的起重机械施工进行了分析,对近期开展的开复工大检查中发现的普遍性问题进行了通报。全市建筑起重机械租赁、安装、检测单位主要负责人30余人参加了会议。

    会议要求,各单位要结合当前春季开复工安全大检查相关要求,进一步提高安全责任意识,强化红线意识,从三个方面着手,努力做好建筑起重机械安全管理工作。一是要认真对起重机械进行一次全面的安全检查和维护保养,进一步消除安全隐患,对停止使用半年以上重新启用的要重新委托检测。二是针对从事起重机械的安装拆卸工、司机、信号司索工等特种作业人员,要组织开展开(复)工前安全技术教育培训,切实按照相关操作规程进行作业,不得违章指挥和作业。三是各安拆单位要提高安装质量,对违规告知,违规安装、顶升、拆除,安装质量较差的单位,将给予严厉的处罚,情节严重的将清除包头市场。会议强调,各建筑起重机械租赁、安装、检测单位要严格落实安全生产主体责任,进一步完善企业安全管理制度,强化设备、材料的源头管理,切实做好建筑施工起重机械设备的安全管理工作。同时,各有关单位要按照市住建局“扫黑除恶”专项行动的部署要求,积极排查涉及建筑施工起重机械行业的“黑、恶、乱”,对发现的问题线索及时报告有关部门。   

    会上,与会人员就起重机械安全管理经验进行了深入交流,邀请自治区建筑起重机械管理专家对目前起重机械市场安全管理存在的突出问题提出有针对性的解决措施,为下一步强化我市建筑起重机械安全管理奠定了扎实的基础。


主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区 | 联系电话:0472-5220644
技术总访问量:587443 | 电子地图