当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城建快递
市住建局召开2019年市住房和城乡建设工作会
作者:宣传办     发布时间:2019-03-07

    3月7日,市住建局召开2019年市住房和城乡建设工作会。会议的主要任务是深入贯彻国家、自治区住建工作会议精神,认真落实市委十二届七次、八会全会和《政府工作报告》的部署要求,回顾总结2018年住房城乡建设工作,分析存在的问题,安排部署2019年目标任务。市住房和城乡建设局领导班子全体成员;局机关副科级及以上干部;局属单位领导班子全体;局属准县级单位机关科室负责人及所属单位党政主要负责人共400余人参加了此次会议。

    市住建局局长吕惠斌:2018年,市住房和城乡建设系统深入贯彻中央、自治区决策部署,紧紧围绕市委十二届五次、六次全会精神和《政府工作报告》提出的目标任务,高质量、高品位推动住建事业提档升级、争创一流,基础设施水平持续提升、房地产市场运行平稳有序、建筑产业转型发展向好、城市精细化管理开局良好、住房保障工作稳步提升。

    吕惠斌提出,今年住房和城乡建设工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻国家、自治区住建工作会议精神,认真落实市委、市政府决策部署,牢牢把握住房和城建融合发展工作主线,坚持“四项原则”,落实“六大任务”,系统解决住房城乡建设事业中不平衡、不充分的问题,努力开创住房城乡建设事业高质量发展新局面。

    今年力争实现的主要目标是: 市区人均道路面积16.3平方米,较上年人均增加0.3平方米;建成区绿地率40%以上,较上年增加0.03个百分点;公园绿地服务半径覆盖率90%,较上年增加4个百分点;生活污水集中处理率96%,较上年增加0.92个百分点;再生水利用率22%以上,较上年增加3个百分点;组织各地区完成棚户区改造任务1488户,新增发放住房租赁补贴523户,城镇居民人均住房建筑面积达到40平方米以上;城市建成区黑臭水体基本消除。

    重点落实6个方面任务: 

    1、补齐城市基础设施短板

    重点围绕“治堵、排涝、消盲”三项重点工作,组织实施城建重点项目41项,用统筹的方式、系统的方法加强城市基础设施建设,提升城市承载力和系统化水平。

    2、提升城市精细管理水平

    落实《自治区推进城市精细化管理三年行动方案》,通过创新管理理念和模式、健全管理标准和规范、优化管理流程和手段,提升城市管理精细化水平,满足人民群众对美好生活的向往。

    3、保持房地产市场平稳健康发展

    坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,以稳地价稳房价稳预期为目标,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,坚决防范化解房地产市场风险。

    4、加强住房保障体系建设

    以加快解决中低收入群体住房困难为中心任务,以解决新市民住房问题为主要出发点,健全城镇住房保障体系,补齐租赁住房短板,持续改善城乡人居环境。

    5、促进建筑业提质增效

    以发展新型建造方式为重点,深入推进建筑业供给侧结构性改革,大力发展钢结构等装配式建筑,持续深入开展建筑工程质量提升行动和建筑施工安全专项治理,提升建筑业发展质量和效益。

    6、优化住建领域营商环境

    以工程建设项目审批制度改革为切入点,进一步深化住建领域“放管服”改革,持续开展扫黑除恶专项斗争,打造良好的营商环境,促进住建行业高质量发

    会上,局属有关科室、单位的六位代表分别作了表态发言。随后,市住建局党组书记高之荣就如何贯彻好此次会议精神,提出三点要求:

    1、提高思想、统一思想、凝心聚力

    全体党员领导干部要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,深入落实市委市政府的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,把全体干部职工的思想统一到局党组的决策部署上来。凝心聚力,形成工作合力,抓住城市基础设施建设、房地产市场监管、城市精细化管理和物业管理提档升级等重点工作,攻坚克难,全力推动工作落实。

    2、强化责任意识,切实推进落实

    会后,全体班子成员要结合分管工作,深入一线,靠前指挥,指导各分管单位制订切实可行的时间表、路线图,倒排工期、细化分工、明确责任。要以问题为导向,加强工作调度,确保工作有序推进,高效落实。

    3、跟踪问效,加强督促检查

    办公室会同机关纪委,要建立健全督查工作制度,将跟踪问效、督促检查结果列入工作目标绩效考评体系。要持续盯住全局中心工作任务,抓关键、抓重点、抓难点,根据实际情况采取灵活机动的督促问效方式,突出自查自评、实地核查、客观评定、跟踪销号、结果运用等方面的工作,确保工作真正取得实效。


主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区 | 联系电话:0472-5220644
技术总访问量:660117 | 电子地图