当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城建快递
【园林】市住建局局长吕惠斌到园林局调研指导工作
作者:宣传办     发布时间:2019-03-04

    3月1日上午,市住建局局长吕惠斌到园林局调研指导工作,市住建局副调研员杨春梅、园林局领导班子全体、市住建局相关科室和园林局相关科室负责人参加调研会。会议由吕惠斌局长主持。

    园林局局长王彬对2019年园林工作开展思路和按“六个围绕”总体安排进行了详细汇报。

    2019年,园林局将深入贯彻习近平新时代生态文明建设思想和建设美丽中国的总要求,围绕创建国家生态园林城市中心任务,按照建设“精美园林、文化园林、智慧园林、幸福园林”的总目标,坚持稳中求进,坚持高质量发展,着力完善城市生态布局、扩大绿色空间;着力提升质量效益、释放绿色红利;着力加快市区一体化建设、推动兴绿惠民;着力加强绿地管养、提升管理质效,探索“公园城市”融合发展之路,打造开放型、可达性、亲民性的公园绿地体系。园林局将按“六个围绕”即围绕“植绿”加强项目建设,围绕“美化”提升生态品质,围绕“养管”强化精细标准,围绕“规范” 夯实管理基础,围绕“群众”筑牢民生底线,围绕“创园”落实行业监的工作思路,总体筹划推进城市园林绿化工作。2019年是新中国成立70周年,是住建局成立的第一年,也是包头园林发展的关键之年,园林局将深刻认识和把握发展重要战略机遇的新内涵,积极主动应对新形势新挑战,化挑战为机遇,变外部压力为发展动力,坚定不移地抓机遇、促改革、谋创新,在住建局的坚强领导下,实现包头园林的高质量发展。最后,园林局党委书记冀鹏飞主要针对党建和业务工作相结合方面进行了补充。

    园林局设计院从国家生态园林城市提质工程及园林节水灌溉工程对园林局2019年主要工程项目进行了详细介绍。

    住建局副调研员杨春梅对园林局2019年的工作安排提了三点要求,一是要把握重点项目的次序;二是为了迎检国家生态园林城市,加快提档升级改造进度,实现行绿化全覆盖;三是制定规范、落实责任,加强精细化管理力度。

    住建局计财科科长王冠从工程的统一规划、同步考虑、把握尺度的角度,住建局城建科负责人宋智广以中水的利用情况为切入点对加强行业管理、执行层面提出了意见和建议。

    吕惠斌充分肯定2019年园林工作精细化安排表示,他认为2019年园林工作计划思路清晰,内容详实,方向精准,对上级精神领悟到位,对全年园林工作具有重要的指导意义。

    吕惠斌指出,园林绿化是城市最具生命力的绿色基础设施,不仅仅是单纯追求美感的景观建设,更是改善城市生态空间、优化城市发展环境、提高城市美誉度的重要手段。其产生的附加效应,能够显著增强城市的凝聚力和吸引力,聚集人气,聚集人才,聚集资金,聚集技术,聚集一切有利于发展的要素,提升城市的综合竞争力。因此,园林局的每一名干部职工要继续增强使命感和责任感,推动园林绿化事业更好地向前发展。

    吕惠斌强调,创新精神是园林绿化事业高质量发展的巨大驱动力,一是要重塑规划观念,规划要起点高、理念新。融入海绵城市理念、生态园林城市、花园城市、人文城市理念,既能够解决当前短板问题,也能指导远期建设。要发挥好“绿色图章”在规划实施过程中的“适时监控”作用,理顺“绿色图章”管理体制,从规划源头和竣工验收环节对园林绿化建设进行监督管理;二是要创新建设观念,绿化工程建设必须要牢固树立质量意识、精品意识,立足我市自身优势,精心打造一批“精品工程、亮点工程”,不断提升园林绿化品质,彰显城市特色;三是要拓展管理思路,要从坚持精细化管理各方面拓思路、想办法,精雕细琢铸造精品园林,促进城市气质和内涵实现大提升;要在资金需求矛盾、公益性和市场化矛盾等方面多研究、多思考,保证有思路、有举措、有行动。要紧扣机构改革、“放管服”、优化营商环境任务和主旨,率先尝试组建园林绿化质量监督站,统筹运用智慧园林信息系统平台,加强园林绿化建设的事中事后管理,逐步搭建园林企业诚信体系,助力园林绿化事业高质量发展;四是要创新行业引领,园林局要在园林绿化行业内充分发挥扛大旗、排头兵的作用,加强新科技、新技术、新材料的推广应用和示范,创新行业指导和监管方式,不断完善制度、标准体系,加强全方位监管,促进城市园林绿化事业健康有序发展。

    吕惠斌最后要求,这次的调研会议,是对今年园林绿化工作的再动员、再部署、再安排,目的就是号召广大干部职工迅速行动起来,进一步振奋精神、明确任务、坚定信心、合力攻坚,迅速掀起绿化美化家园、创建国家生态园林城市的热潮,更好地迎接国家园林城市复检验收。创建国家生态园林城市,是一件功在当代,利在千秋、惠及子孙的事业。因此,园林局的广大干部职工必须要提高站位,树立勇挑重担思想,下大决心,动真功夫,发挥优势,克服不足,不折不扣地完成各项任务,实现成功创建国家生态园林城市的目标,不辜负市委、市政府的重托,不辜负全市人民的期望。


主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区 | 联系电话:0472-5220644
技术总访问量:529958 | 电子地图