当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城建快递
市住房和城乡建设局召开节前安全生产专题会
作者:宣传办     发布时间:2019-01-30

1月29日上午,市住房和城乡建设局召开节前安全生产专题会,安排部署下一阶段重点工作,全力抓好春节期间安全生产各项工作落实,确保安全生产形势持续稳定。办公室、工程建设科公用事业科等部门负责人和园林局、市政局、赛汗塔拉管理处、燃热管廊处、安监站等委属单位相关负责人参加了此次会议。

会上,市住房和城乡建设局调研员李刚传达了1月23日自治区安委会安全生产工作电视电话会议精神,并结合当前工作,强调三点意见。

一是要进一步提高安全生产责任意识。2019年是新中国成立70周年,春节、元宵节即将来临。同时,目前又正值全市推进机构改革工作的重要时期,因此,节日期间安全生产工作就显得尤为重要。各部门、单位一定要切实提高政治站位,绷紧安全生产这根弦。认真贯彻近期住建部、自治区安委会及我市关于做好岁末年初安全生产工作的有关通知要求,严格落实安全生产责任,深入细致开展好重点行业领域隐患排查治理,强化安全防范措施,确保节日期间安全生产形势稳定。

二是要全面排查各类安全生产隐患,坚决防范重特大事故。加强燃气、房屋建筑市政工程、公园广场、游乐设施等重点行业领域安全隐患排查。重点检查燃气安全生产管理制度落实、重大事故应急预案和应急抢险工作开展情况,对老旧管网、施工工地附近管线和人口密集区管线加大检查力度。持续开展老旧小区入户安检排查工作,大力开展燃气安全常识宣传教育。加强冬季施工自查自改,严格履行冬季施工和停工手续,落实冬季施工方案。加强施工现场防火,值班人员取暖管理,严防火灾、中毒事故发生。深入开展桥梁安全防护措施等隐患排查整治工作,加强安全防护设施的维护、巡查,提高设施的完好率。根据春节期间人员出行密集特点,有针对性地加强赛汗塔拉、公园广场的安全管理,加强人流动态监控,合理疏导、分流游客。严防拥挤、踩踏、坍塌、坠落事故发生。加强公园湖面、冰面安全防护措施,检查游乐设施安全管理情况,做好冬季防火巡查工作。加强办公场所消防安全、安保防盗、设备安全运行及安全用水、用电、用气情况检查与日常维护。

三是要加强值班值守,有效提升应急处置能力。各部门、各单位要高度重视值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,加强应急救援队伍应急备勤工作,加强物资储备和应急演练,确保发生事故或遇有紧急情况,及时采取有效措施妥善应对和处置。大力开展安全生产宣传教育,提高公众和相关从业人员安全意识和避险能力,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。


主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区 | 联系电话:0472-5220644
技术总访问量:486663 | 电子地图