当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城建快递
包头市城中村“气代煤”进展情况
作者:宣传办     发布时间:2018-11-02

    2017年包头市委、市政府高度重视该项工作,全面布署主城区高污染燃料禁燃区划定方案实施工作。2017年,包头市燃气有限公司对禁煤区范围内的色气湾、玉泉村、南海子村等22个行政村实施了“气代煤”工作。截至目前,“气代煤”项目累计完成埋地管线铺设55公里,架空管线186公里,完成挂表10205户,全部具备通气条件,已通天然气户数3500户。2018年,包头市燃气有限公司对全市经过全面细致调研,计划对天然气管道覆盖区域的51个行政村28714户居民,昆区沼潭商业街、高新区高油房农贸市场、九原区古城村和麻池村在内的200户商户进行“气代煤”工作。截至目前,“气代煤”项目累计完成埋地管线铺设43公里,架空管线217公里,完成挂表1145户,其中,前口子村、边墙壕旧村、巨龙小区等7个村小组已经具备通气条件,已通天然气户数868户。内蒙古中浩燃气有限公司计划对昆北南排村1279户居民进行“气代煤”工作。截至目前,“气代煤”项目累计完成埋地管线铺设2公里,架空管线5公里,完成挂表70户。为了确保“气代煤”用户安全用气,“气代煤”项目在设计上严格按照《城镇燃气设计规范》等规范标准执行;对于目前不具备使用条件的地上暗厨房及单户住宅安装燃气采暖设施的,严格按照规范要求加装燃气紧急切断阀,并要求燃气用户安装可燃气体报警检测装置、机械排风装置、排烟设施;埋地天然气管道采用3层PE结构防腐层,可保护埋地燃气管道不受腐蚀;引出管采用水泥防撞墩或防撞护栏,有效保护燃气管道、设施安全;根据“气代煤”用户特性针对性的定期开展进村、进户安全用气宣传、培训活动。通过“气代煤”有效解决了村镇市场上燃煤散堆、污染空气、卫生脏乱差且存在安全隐患的现象。

主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区
技术总访问量:374794 | 电子地图