当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
转发住房城乡建设部关于进一步规范绿色建筑评价管理工作的通知
作者:建筑节能和科技教育科     发布时间:2018-10-16

内建科[2018]469号


各盟市(满洲里、二连浩特)住房城乡建设局(委)、规划局、房管局:

现将《住房城乡建设部关于进一步规范绿色建筑评价管理工作的通知》(建科〔2017〕238号,以下简称《通知》)转发给你们,并提出以下要求,请一并贯彻执行。 

一、自治区住房城乡建设厅负责全区一星、二星、三星级绿色建筑评价标识工作的组织实施和监督管理。各盟市住房城乡建设主管部门要强化绿色建筑评价标识项目实施的事中事后监管,严把项目规划、设计、施工图审查、施工、竣工验收、备案及项目运行质量关,通过定期开展绿色建筑监督检查和对已获得评价标识证书项目进行抽查等方式,不断提高我区绿色建筑评价质量和运行质量。

二、实行第三方评价。我区绿色建筑由具有评价能力和独立法人资格,符合国家《绿色建筑评价机构能力条件指引》规定的第三方机构(以下简称评价机构)实施评价,并出具技术评价报告,确定绿色建筑等级,对绿色建筑评价结果独立承担相关责任。评价机构在绿色建筑评价过程中,应严格按照国家和自治区发布的《绿色建筑评价标准》实施评价。绿色建筑标识申请单位自主选择评价机构进行绿色建筑评价,遵循市场规则,以合同方式约定具体评价内容、要求和评价费用等事项。评价机构采取备案制度,区内绿色建筑评价机构应在9月30日前将申请材料提交至自治区住房城乡建设厅进行备案;区外绿色建筑评价机构对自治区内绿色建筑项目开展评价工作的,需提出申请并提交备案材料,自治区住房城乡建设厅依据国家《绿色建筑评价机构能力条件指引》进行审核备案后开展工作。自治区住房城乡建设厅定期对评价机构的评价能力进行复核和检查。

三、规范评价标识公示管理。绿色建筑评价结果须在自治区住房城乡建设厅门户网站和项目所在盟市建设行政主管部门网站公示;区外评价机构须在本机构网站和自治区住房城乡建设厅门户网站公示。公示无异议的,评价机构要及时将完成的绿色建筑评价标识项目信息备案表报送至自治区和所在盟市住房城乡建设行政主管部门,并按照要求发放相应等级的绿色建筑评价标识证书。

四、对已获得绿色建筑设计标识的项目,项目所在盟市住房城乡建设行政主管部门应加强管理,按照项目绿色建筑设计文件、专篇、审查通过的施工图等进行监督验收,确保项目实施达到运行标准要求。

五、落实激励政策。自治区绿色建筑评价标识项目按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于绿色建筑减免城市市政基础设施建设配套费有关事宜的通知》(内政办字[2014]246号)享受优惠政策。建设单位依据评价机构出具的绿色建筑评价标识证书,提出书面申请,由各盟市住房城乡建设行政主管部门出具暂缓或减免意见,经执收单位确认,并经同级财政部门审核后,办理暂缓或减免城市市政基础设施建设配套费。施工企业按照《内蒙古自治区“草原杯”工程质量奖及内蒙古自治区优质样板工程评选办法》(内建工[2016]293号)及补充通知要求,在自治区“草原杯”工程质量奖及内蒙古自治区优质样板工程评选过程中,享受加分和同等条件下优先等奖励政策。

六、探索建立信用管理制度。建立针对评价机构和其他相关市场主体的信用管理制度和信用信息平台,加强信用信息的采集归集和共享使用,完善相关市场主体信用信息记录。建立评价机构信用承诺制度,将信用承诺情况作为实施事中事后监管、信用分类监管、招标投标管理等活动的重要依据,逐步建立“守信激励、失信惩戒”的市场信用环境。

七、加强绿色建筑项目信息统计。各盟市住房城乡建设行政主管部门要对本行政区域内已竣工验收的绿色建筑项目和获得绿色建筑评价标识项目进行汇总,每月10日前报自治区住房城乡建设厅。

八、《住房城乡建设部关于进一步规范绿色建筑评价管理工作的通知》(建科[2017]238号)请在住房和城乡建设部网站(www.mohurd.gov.cn)自行下载。《绿色建筑评价标识申报书》供评价机构参考使用。

本通知自发布之日起实施,此前有关文件和规定与本通知不符的,以本通知为准。本通知执行中有何问题,请与我厅建筑节能与科技处联系。

联 系 人:刘普高  赵佳伟

联系电话:0471-6944435

 

 

附件1:绿色建筑评价机构备案表.doc

附件3:绿色建筑竣工情况统计报表.xls

附件2:绿色建筑评价标识申报书.doc

附件4_(3)专家评审意见.doc

附件4_(2)项目基本情况表.doc

附件4_(1)申请公示(或备案)项目名单.doc

 

 

内蒙古自治区住房和城乡建设厅

2018年9月4日

 


主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区
技术总访问量:374802 | 电子地图