当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于加强国庆节和四季度建筑施工安全生产工作的通知
作者:工程建设科     发布时间:2018-09-27

包头市城乡建设委员会

关于加强国庆节和四季度

建筑施工安全生产工作的通知

 

各旗、县、区建设行政主管部门,稀土高新区建设行政主管部门,各建设、施工、监理单位:

    “国庆”节即将临近,为切实做好“国庆”节及第四季度的建筑施工安全生产工作,保证安定和谐的施工氛围和良好的安全发展局面,现就做好国庆节及第四季度的建筑施工安全生产工作通知如下:

    一、高度重视建筑施工安全,全面落实建筑施工安全生产责任

各旗、县、区建设行政主管部门要全面落实安全生产层级监管责任,从稳定安全发展大局出发,结合季节性施工特点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求组织开展本地区建筑工程安全专项检查和隐患排查工作,督促企业深入整改,整改不落实的要依法严肃处理,力求消除安全隐患,杜绝各类事故发生。各参建单位要认真执行领导值班、带班制度。企业一把手要亲自部署,分管安全生产领导要靠前指挥,工程监理单位项目总监要坚守岗位,切实抓好国庆节及第四季度的建筑安全生产工作的落实。

二、突出重点环节隐患治理,扎实开展建筑施工安全专项治理

各建设行政主管部门和相关企业要按照《内蒙古自治区安全生产委员会关于立即开展安全生产专项检查的紧急通知》要求,立即组织开展安全生产专项检查,重点抓好深基坑、高支模、脚手架、临边洞口、高空吊篮、有毒气体和建筑起重机械设备等危险性较大分部分项工程的监管,进一步加强高处坠落、物体打击、临边防护、基坑防护、起重伤害等专项治理。

三、强化监督执法,压实企业安全生产主体责任

9-12月是建筑施工极易因抓进度、赶工期等现象而发生安全事故的高峰期,根据自治区住建厅《关于进一步加强中秋国庆节日和四季度建筑施工安全生产工作的通知》(内建建〔2018〕495号)及《包头市建筑施工安全专项治理两年行动实施方案》要求,各有关部门要继续深入开展安全生产专项治理行动,加大对建筑施工违法违规行为的查处力度,发现一起,查处一起。对于存在重大安全隐患或发生生产安全事故的项目,要严格按照“四不放过”的原则,依法严肃追究事故责任单位和人员的责任。要严格执行“三个一律”要求,凡是存在未经施工许可擅自施工等违法违规行为的,一律停工整改;凡是达不到施工安全生产条件的,一律停工整改;凡是存在安全生产隐患又拒不整改的,一律停工整改。冬施项目施工企业要结合冬季施工实际,制定切实可行的冬季施工安全专项方案并报送相关建筑安全监督机构备案同意后,方可进行施工。

四、强化建筑施工扬尘治理,提升安全标准化施工水平

强化施工现场文明施工管理及安全标准化建设,特别是进入供暖期后,各项目单位要进一步完善重污染天气应急预案,切实强化施工现场扬尘治理。各建设行政主管部门要将建筑施工安全专项治理行动和扬尘治理工作与建筑施工安全生产标准化考评结合,对行动工作开展不力的企业和项目要及时责令整改,对提出的问题整改不落实、安全生产标准化考评不合格的项目,要及时认定上报,存在不良行为的,按程序认定上报相关责任主体和个人的不良行为记录,对典型案例要媒体曝光,发挥震慑和警示教育作用。

五、加强应急值守,及时报送信息

各有关单位要结合之前召开的“全市建筑工地应急救援演练观摩会”内容,建立健全切实可行的应急管理机制,制定、完善安全生产事故和突发事件应急预案,及时掌握生产动态,随时协调处理出现的安全问题。一旦发生安全生产事故,要及时启动应急预案,全力组织救援,最大限度减少事故造成的损失和次生灾害。尤其要确保人员生命安全,决不能出现谎报、瞒报、漏报、迟报等现象。

 

附件:《内蒙古自治区住房和城乡建设厅关于进一步加强中秋国庆节日和四季度建筑施工安全生产工作的通知》(内建建〔2018〕495号)

 

                                                   包头市城乡建设委员会

                                                       2018年9月27日
主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区
技术总访问量:263147 | 电子地图