当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
关于落实住建部建筑节能、绿色建筑与装配式建筑专项检查反馈会专家意见的通知
作者:建筑节能和科技教育科     发布时间:2018-09-20

 

各旗县区建设行政主管部门、稀土高新区工程建设管理部门,各建设、勘察、设计、施工、监理单位,各受检单位,委属相关科室单位:

根据《住房城乡建设部办公厅关于开展2017年度建筑节能、绿色建筑与装配式建筑实施情况专项检查的通知》(建办科函[2018]36号)文件要求,住房城乡建设部专项检查第二组于2018年5月31日至6月1日对我市建筑节能、绿色建筑与装配式建筑实施情况进行了专项检查。检查组查阅了相关汇报材料和文件资料,抽查了6个建筑节能工程项目、3个绿色建筑项目和1个装配式建筑项目。检查组肯定了我市在建筑节能、绿色建筑和装配式建筑方面取得的显著成效,也指出了工作中存在的问题和不足,提出了宝贵的意见和建议。现将检查组检查中发现的问题意见反馈如下,各地区、单位要认真对照检查,举一反三,总结归纳,查找问题,抓好整改落实。受检项目的具体问题由市图审中心、市质量监督站负责监督整改落实汇总,并将整改落实情况务必于9月30日前书面上报市城建委。

一、存在的问题

(一) 建筑节能方面

一是建筑节能设计水平有待进一步提升,部分项目节能专项方案内容不全,深度不够,保温做法及部位不详细,缺少关键部位节点详图,无法有效指导施工。个别项目存在设计文件中导热系数和传热系数概念混淆,部分指标参数有误等问题。图审机构对设计图纸的审查有待加强。(责任落实单位:勘察设计科、图审中心)。二是施工质量管理和监理监督工作有待加强。施工存在保温板粘贴不严,施工技术交底记录针对性不强,质量责任落实不到位,检验批验收记录基本流于形式等问题。有的项目现场拉拔实验存在滞后现象。个别工程保温材料的进场复检项目缺项。(责任落实单位:工程科、质量监督站、检测中心)。三是建设档案资料管理能力有待提升。施工日志和监理日志存在记录内容不全面和不同步现象,屋面和墙体保温施工隐蔽工程缺少影像资料或资料记录不完整。部分项目现场无节能信息公示牌或公示信息有误。(责任落实单位:质量监督站)

(二) 绿色建筑方面

一是绿色建筑推进力度有待进一步加强。目前,绿色建筑标识项目中高星级绿色建筑项目所占比例较低,且主要以设计标识为主。(责任落实单位:科教科、图审中心)。二是对标准条款的理解和认识有待提升。检查中发现,项目普遍存在理解把握技术要点不到位、设计图审执行不到位、技术措施落实不到位等问题,如多个项目中设计院提供的绿色建筑设计专篇以及自评审报告多处出现“不参评”与“得分”的错误。(责任落实单位:勘察设计科、图审中心)。三是过程监管机制还需完善。主要通过施工图审查环节对绿色建筑标准的强制执行情况进行监管,审查力度有待加强。如多个项目存在土壤氡含量检测报告缺失或有误的问题。(责任落实单位:勘察设计科、工程科、图审中心、质量监督站、检测中心)

(三) 装配式建筑方面

一是对装配式建筑的认识有待提高。内蒙古自治区装配式建筑的发展水平还处于探索阶段,目前还只关注建筑主体结构的装配式建造方式,对建筑产品的全系统统筹认识不全面,忽视了全装修(包括装配化装修)、配套的围护墙体、设备管线等建筑系统的一体化集成等。(责任落实单位:工程科、科教科、勘察设计科、图审中心、质量监督站、检测中心)二是装配式建筑的标准体系有待完善。装配式建筑应结合本地抗震设防、气候条件等因素因地制宜地发展,装配式建筑的标准体系还需要进一步健全完善。(责任落实单位:勘察设计科、图审中心、检测中心)三是装配式建筑的人才队伍急需建立。设计人才缺乏,设计质量管控有待进一步加强。设计单位观念有待转变,在确保结构安全的前提下,推行装配式建筑一体化集成设计,提高设计图纸的完成度。(责任落实单位:勘察设计科、图审中心、培训中心)

(四)绿色建材方面

一是绿色建材评价标识处于起步发展阶段,自治区层面的推动力度还有待加强。二是绿色建材应用与建筑节能、绿色建筑和装配式建筑的发展尚未实现统筹推进。(责任落实单位:工程科、科教科、图审中心、质量监督站、检测中心)

二、下一步工作要求

1、结合《2018年自治区建筑节能、绿色建筑与装配式建筑工作考核要点》,进一步加大工作力度,积极推动建筑节能与绿色建筑工作水平提升

一是进一步提高建筑节能设计的规范性及水平,着力强化新建建筑节能监管力度。以建筑节能工程施工验收为切入点,加大设计、图审、施工、监理、检测等相关人员在建筑节能标准规范方面的专业技术培训力度,逐步扩展和提高建筑节能标准规范的理解和执行水平,进一步提高建筑节能标准竣工验收阶段执行比例。二是加快完善公共建筑节能监管体系。积极推动大型公共建筑能耗由监测向运行管理转型升级,强化建筑能耗数据分析应用能力建设。建立健全公共建筑能效审计、能耗公示和能耗定额制度,并加大各项工作的实施力度。充分发挥公共建筑能耗监测平台作用,积极落实我市公共建筑能效提升重点城市的改造任务。三是提高绿色建筑发展水平。尽快印发绿色建筑设计专篇和施工图审查要点。抓紧完善绿色建筑设计、施工、验收标准,并逐步将绿色建筑纳入施工图审查、施工监管、竣工验收等建设管理程序,实现绿色建筑项目的全过程闭合管理。四是全面启动绿色建材评价标识工作。新建、改建、扩建建设项目应优先使用获得标识的绿色建材,绿色建筑、保障性住房等政府投资或使用财政资金的建设项目,以及2万平米以上的公共建筑、10万平米以上的居住建筑项目,应使用获得标识的绿色建材,力争2019-2020年绿色建材推广比例达到15%-30%。

2、严格把关,进一步加强全过程监督管理。在这次检查中发现的一些问题,有不少共性问题,建议质量监督站、图审中心督促各方主体认真整改,特别是违反强制性标准的项目要限期整改。要督促各级工程质量监督部门举一反三,结合工程质量专项治理行动,在加强日常监管的同时,加大对建筑节能和绿色建筑的监督检查力度,严格执行政策法规和文件规定。严格执行建筑节能全过程闭合管理制度,重点把好专项审查和专项监理两个关口。

3、加快推进装配式建筑发展。因地制宜地制定我市的装配式建筑技术体系,引导我市装配式建筑的发展方向。我市推进装配式建筑的发展须从装配式建筑的全生命周期考虑,逐步向配套的围护墙体、全装修、设备管线等建筑系统的一体化集成等技术体系扩展。做好装配式建筑示范城市相关工作,充分发挥装配式建筑专家委员会(包括研究、设计、施工、生产、管理等全产业链)的作用,加强对装配式建筑技术方案和实施方案的评审把关

4、加强人才培训及相关能力建设。重点加强国家、自治区有关建筑节能、绿色建筑和装配式建筑的法律法规、政策规定和技术标准的系统学习和培训,培训对象应有重点和侧重。针对在节能检查过程中发现的突出问题,重点组织开展设计、图审、施工、监理、检测等相关人员的专业技术培训,提高业务素质和工作能力,为实施节能减排战略提供强有力的人才支撑和技术支撑。



                                                                          包头市城乡建设委员会

                                                                              2018年9月19日

 

 


主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区
技术总访问量:374746 | 电子地图