当前位置: 首页 > 城建快递 > 建筑行业
关于进一步简化建筑业施工企业资质申报审核工作办法
作者:建筑业管理科     发布时间:2018-03-09

包头市城乡建设委员会

关于进一步简化建筑业施工企业资质

申报审核工作办法

 

各旗县区建设管理部门,市城建委相关科室、委属相关单位,各建筑业施工企业:

为了全面落实市委、市政府和市委全面深化改革领导小组工作会议精神,按照《内蒙古自治区人民政府办公厅关于促进建筑业持续健康发展的实施意见》(内政办发2018〕173号)有关要求,通过放宽准入条件、简化审批流程、提高服务效能等措施,促进和深化我市建筑业“放管服”改革,进一步推动建筑业健康持续发展,更好为我市经济社会发展服务。现制定具体办法如下:

一、放宽建筑业施工企业资质准入标准

(一)放宽对于初次申请施工资质企业“主要人员标准”数量的限制。

1.初次申请施工资质的企业,注册人员、有职称人员、现场管理人员及技术工人数量达到相应资质等级标准70%(含)的,可予以受理审批。

2.建筑业施工企业申请增项资质不适用上述条件。

(二)放宽对于申请施工资质企业“主要人员标准”要求的限制。

申请市本级审批施工资质的企业,提供有职称人员的职称证书可为“某大型国企”、“非公有制”、“乡企”等,但此类人员不得担任企业所申请资质的技术负责人。

二、简化建筑业企业资质审批程序,缩短审批时限

(一)进一步简化建筑业企业资质审批流程。

1.取消考核组对于申请施工资质企业办公场地实地考核环节。

2.取消由企业向市城建委上报市本级审批资质的《资质申请报告》环节。

(二)建立建筑业企业资质升级快速上报通道。

进一步鼓励我市建筑业施工企业资质升级。今后,我市建筑业施工企业申请资质升级的,将采取快速上报通道。“随时受理、随时考核、随时上报”。即,对我市建筑业施工企业资质升级考核合格后,采取函询或会议征求资质评审委员会成员单位的意见,全部同意后即时上报。

(三)缩短资质审批时限。

1.拟申请市本级审批资质的企业,应先到政务大厅城建委窗口受理登记,由城建委适时组织企业资料员培训(免费)后按程序和规定上报(上传)资料。

2.申请资质升级和增项(自治区级审批)的企业,可向市城建委直接提出申请,并上报有关资料。

3.经过资质专家评审委员会评审后的结果公示时限,由原来的七个工作日改为七日。承诺办结时限由原来的二十五个工作日缩短为二十个工作日。

4.建筑业企业资质申请资料受理成功后,采取“不见面网上审批”的形式。由企业通过自治区资质审批平台上传《建筑业企业资质申请表》及附件材料的全部内容后,由城建委通过网上反馈、审批。

三、适时组织企业人员进行资质申报工作培训

为增加资质办理工作的透明度,提高资质申报材料的质量,帮助企业业务人员提高组织材料能力,减轻企业负担,市城建委将定期组织有申办资质需求的企业进行培训。

1.培训采取完全免费、自愿参加的形式。

2.培训班计划每月(或按需求)组织一次,时间为半天。

3.参加培训的人员主要为近阶段有资质申请需求企业的资料员和业务主管。

4.培训的主要内容为对资质标准的答疑解惑、申报资料标准格式的讲解和自治区资质审批平台的使用说明等内容。

 

包头市城乡建设委员会  

2018年3月9日    

 


主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区
技术总访问量:263167 | 电子地图