当前位置: 首页 > 城建快递 > 市政建设
市政设施精细化管理让百姓走进美好生活
作者:城市建设科     发布时间:2018-05-14

日新月异的城市,让人们生活更美好。美丽城市背后,离不开一支兢兢业业、创新奋进的市政设施管理维护建设队伍的辛勤汗水。

2018年包头市市政工程管理局以“提档升级、争创一流”为总目标,以开展“管理提升年”活动为主线,在推进“深化管理”上下足功夫,提高“四种能力”。强化执行力,增强工作的自觉性和主动性。提高工作效率,树立“马上就办”的意识。健全完善各项制度,细化工作职责,责任到人,实行工作周汇报、月小结、年底总考核。加强沟通协调,组建党务、政务、市政工作交流、市政设施管理、广播电台联动等不同层面的工作微信群,时时晒工作进展,共享信息资源,工作交流推动更便捷,更高效。注重工作程序,做好计划安排、组织实施、协调控制、请示报告、检查总结等基本环节工作,既做到遵守工作程序规范,又做到精简办事环节,形成科学合理的工作程序。通过“四种能力”的贯彻落实,进一步推动市政设施管理维护建设各项工作落地落实见实效。

市政管理网络化 服务效能得提升

包头市市政工程管理局以市政设施数字化为依托,推进管理工作网络化,完善区域网格划片、定岗定责等巡查制度,加大对所辖设施的日常巡视,对影响市政设施安全运行的各类隐患进行重点巡视。加大对破路恢复工程的监督检查力度,做好挖掘、穿越城市道路的工程恢复、费用收缴和技术审查工作。同时与各区旗县市政部门建立长效沟通机制,制定工作衔接流程,强化市政局作为行业主管部门的服务指导职能。同时,通过市政设施管理服务热线、与交通广播电台共建共联、24小时警局互动等社会联动平台和渠道,及时发现和处置各种市政设施问题,确保维护精细化、服务优质化;着眼细节,有效解决关系人民群众切身利益的热点难点问题,进一步提升市政局便民服务形象。

便民服务亲情化 路灯管理上台阶

加强对所管辖范围内20896基、60645盏路灯的维护管理工作。按照《城市道路照明设计标准》设置道路照明设施,保持路灯完好、整洁,路灯无破损、功能完好,并且加强路灯监控终端的运行维护和管理工作,确保路灯开关灯及时、各系统正常稳定运行,灯杆、灯具、表箱、检查孔门无破损、无缺失,管辖范围内的照明设施主干道亮灯率达到98%,次干道亮灯率达到96%。路灯开关及时率100%;设施修复及时率100%。对钢铁大街、阿尔丁南大街、友谊大街、建设路、巴彦塔拉大街等路段路灯灯具故障、电缆进行修复更换。以“便民服务亲情化”为出发点,建立路灯“义务监督员”队伍,对我市照明设施运行情况进行巡查监督,帮助发现路灯故障问题,并且通过微信群反馈路灯设施故障情况,大大提高路灯设施的应急处置及时率,形成全社会齐抓共管的良好氛围,路灯设施管养水平再上新台阶。

道路养护提品质 精细管理增实力

包头市市政工程管理局负责全市管辖范围内道路421.89公里,道路面积837.28万平方米的维护管理工作。在道路养护工作中,市政工程管理局按照未“病”先防、小“病”早医的原则,采用微表处、雾封层、灌缝等新工艺、新技术对道路进行预养护,节约维护资金,减缓病害发展,延长道路整体的使用寿命。加大道路设施普查工作,详细统计每条道路的沥青路面、自行车道、人行道、便道是否平整畅通,有无明显坑洼积水、损坏现象,盲道、侧石有无明显破损、断裂、倾斜现象,为维护计划提供基础依据。对民主路、黄河大街、友谊大街、世纪北路、西脑包大街、文化路、站北路等道路的沥青路面、人行便道砖进行整修更换。

桥梁检测规范化 建档细化促管理

对所管辖的桥梁设施按照《城市桥梁养护技术规范》的规定进行巡检、养护。加强桥梁保护区范围内进行施工及桥梁上架设、悬挂、穿越各种设施的管理。2018年市政工程管理局对桥梁悬挂附属设施进行调查摸底,并对所管辖桥梁悬挂物存在的问题进行逐一登记,设置的名牌、限载、限高等标志进行检查、记录,为桥梁检测及病害维修加固做好前期准备工作。同时对桥梁进行详细建档,定期检查、观察,对发现的桥梁病害进行标记、拍照,并对病害种类、病害位置进行详细记录,进一步完善桥梁管理数据,为维修保养提供基础依据。目前完成昆都仑北桥、机场高速桥、壕赖沟桥、臭水井桥等20余座桥梁的检测工作。

主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区
技术总访问量:374738 | 电子地图