当前位置: 首页 > 新闻中心 > 城建快递
中共包头市园林绿化管理局委员会落实 市委第三巡察组专项巡察反馈问题 整改完成情况的报告
作者:办公室     发布时间:2018-06-15

中共包头市园林绿化管理局委员会落实

市委第三巡察组专项巡察反馈问题

整改完成情况的报告

 

 

按照市委巡察工作统一部署,2017年4月25日至6月12日,市委第三巡察组对我局党委开展了专项巡察。2017年7月13日市委第三巡察组向我局党委反馈了巡察意见,指出我局在党的领导、党的建设、全面从严治党、选人用人、遵守廉洁纪律、贯彻落实中央“八项规定”精神等6个方面存在的27项39个问题。接到巡察反馈意见后,园林局党委高度重视,认真对照反馈意见,研究制定整改方案,分解任务清单,通过精心组织、定期研究、适时督导,确保好做法、制度得到继承发扬,整改成果得到不断巩固,整改任务取得明显效果。按照市委巡察工作要求,现将巡察反馈意见整改情况报告如下:

一、切实履行主体责任,把整改落实作为重要的政治任务抓好抓实

市委第三巡察组对园林局的专项巡察,是对园林工作的一次政治体检。抓好整改工作的落实,是我们当前和今后一个时期的重要政治任务,是我们加强干部队伍建设、提高党建水平,推进园林建设管理的重大机遇。园林局党委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,以上率下、全员参与,以从严治党的政治自觉和壮士断腕的责任担当,确保各项整改任务不折不扣的落实。

(一)统一思想认识,凝聚力量。局党委在第三巡察组反馈意见后,立即召开党委会传达学习市委张院忠书记在十二届市委第一轮巡察情况汇报会上的讲话和第三巡察组苗耀武组长的讲话精神。组织召开了专题民主生活会,牢固树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的思想,围绕市委巡察反馈问题,结合自身实际工作,精准把握整改工作要求,深刻反思问题产生原因,查找解决办法,开展批评与自我批评,强化责任担当,提高政治站位,以不见成效绝不罢休的精神,夯实整改基础、坚定整改决心、谋求整改实效,真正把巡察成果转化为改进作风、推进工作的实际成效。同时,印发了《关于传达市委巡察组对园林局党委进行巡察反馈情况的通知》,向全体党员传达,统一全员思想、凝聚党员力量,共同促进整改工作落实到位。

(二)成立领导小组,压实责任。第一时间成立园林局巡察整改工作领导小组,明确由党委书记、局长负总责,党委成员按分工负责,各部门和各单位主要负责人为直接责任人,领导小组办公室具体实施的领导体制,细化分解整改事项6个方面27项39个问题,分别明确了牵头领导、分管领导、责任部门(单位),形成了以上率下、责任分明,上下联动、合力攻坚的工作格局。自2017年7月13日以来共召开党委(扩大)会14次,局务会2次、党政联席会2次,专题民主生活会2次,中心组学习会1次,党建专题工作会3次,专题研究、部署和推进整改落实工作,确保问题不解决不松手、整改不到位不罢休、不获取全胜不收兵。

(三)抓实责任分解,强化落实。对照市委第三巡察组反馈意见,我局逐条逐项进行分解,根据问题清单,党委班子成员按照分工主动辨析问题、压实责任,逐项认领整改任务,并组织分管责任部门和单位,深入分析查找问题根源,逐项制定整改落实举措,明确整改时限。党政主要领导经过多次沟通,多次征求党委成员意见,3次召开党委会研究、推敲、完善,并报城建委党委(扩大)会研究讨论、审核把关后,形成了最终巡察整改方案。为切实抓好落实,局党委在各科室、局属各单位下发了《市委第三巡察组对包头市园林绿化管理局专项巡察情况反馈意见的整改方案》,各责任单位制定了相应切实可行的整改落实方案,在全局上下形成联动,做到事事有人抓、件件有着落。同时,建立任务清单、责任清单,进一步明确责任;建立定期汇报制度,听取落实整改情况,实施跟踪问效;制定整改落实台帐,实行整改任务销号制度,做到落实一个销号一个,确保立行立改、真抓实改。

(四)做好建章立制,落实长效。在巡察整改工作落实过程中,局党委从治根本、管长远出发,针对市委第三巡察组发现的薄弱环节和突出问题,坚持举一反三,不断建立完善制度体系。整改期间,制定出台了《包头市园林绿化管理局公园广场经营类项目管理办法》、《园林局借调人员管理制度》、《包头市园林绿化管理局车辆调配管理办法》等10余项制度文件,修订完善了《园林局党委会议事规则》、《园林局“三重一大”决策制度实施办法》和《园林局财务管理及报销审批制度》等4项制度文件,用于堵塞工作漏洞,规范工作流程。

二、对照巡察反馈意见,推进整改工作落实

  (一)党的领导弱化方面存在的4个主要问题

1.局党委统揽全局、政治核心作用发挥不到位

(1)关于在参与决策“三重一大”事项时未能做到主动沟通、充分酝酿和认真研究”的问题

整改落实情况:一是局党委组织中心组认真学习2012年中共中央办公厅印发的《关于在推进事业单位改革中加强和改进党的建设工作的意见》,进一步明确行政领导负责制事业单位的党委作用。二是在认真学习履行党章和《中国共产党工作机关条例》等有关规定明确的职责任务的基础上,修订完善了《园林局党委会议事规则(试行)》和《园林局“三重一大”决策制度实施办法(试行)》,加强党委班子民主集中制建设。三是充分发挥党委政治核心作用,在具体工作中对凡涉及本单位“三重一大”的事项,局党委都严格落实议事规则和决策程序,做到决策前,党政主要领导对决策议题充分酝酿、沟通协调,党委及时召开会议研究讨论,形成集体意见;决策时,参加会议的党委领导成员认真履行职责,保证党委的意见得到充分表达和体现;决策后,党组织发动党员团结带领职工,保证决策顺利实施。四是在市委巡察办对我局落实整改工作进行督促检查后,及时纠正巡察办提出的问题,对《园林局“三重一大”决策制度实施办法》中的大额资金进行量化,明确监督部门,将重新修订后的《办法》及时报备驻城建委纪检组,并印发局属各单位,指导他们同步修订完善相关制度。自《园林局“三重一大”决策制度实施办法》修订完善后,我局切实按照《办法》议事决策,2018年以来,我局共召开党委会8次,参与决策“三重一大”事项研究4次,有效地发挥了党委统揽全局的政治核心作用。

2.思想工作流于形式

(2)关于对党的路线方针政策的学习宣传缺乏有效性和针对性,表现为以会代学、以文件传达文件的问题

(3)关于中心组学习交流研讨不够,党员干部主动学习意识不强,学习程序化、形式化明显的问题

整改落实情况:一是完善了党的路线方针政策学习宣传方案,积极组织各支部通过专家讲座、观看视频、研讨交流、参观学习、展板展示、党课宣讲等各种方式在第一时间向党员传达学习党的路线方针政策,在增加了学习宣传的融合度和有效性的同时,使党员干部学习的自觉意识有明显提升。二是结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,从领导干部实际需要出发,2017年8月,局党委中心组围绕“提高政治站位,树牢‘四个意识’,做政治上的明白人”开展了专题学习研讨,在进一步强化领导干部“四个意识”的同时,丰富了中心组的学习形式。三是按照城建委要求,对全局制发的文件、资料和新闻报道进行了全面排查疏理,做到始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。四是将党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为当前和今后一个时期的首要政治任务,继续加强“两学一做”学习教育常态化制度化工作的开展,通过城建委专题轮训和局党委、局属支部聘师讲学、宣读研学、竞赛促学、网络自学等多种方式,在全局掀起学习的高潮。五是以城建委党建工作要点为指导,制定园林局2018年党建工作要点和党委中心组学习计划,对党的路线方针学习宣传进行更贴合实际的部署,增加了学习的针对性与有效性。六是2018年5月局党委中心组在认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的基础上,结合2018年园林工作实际,立足岗位职责,围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力谱写园林事业新篇章”为主题,开展了学习研讨交流,把学习成果转化为园林工作的实践与探索。

3.对意识形态工作不够重视

(4)关于没有专门召开研究意识形态专题会议的问题

(5)关于没有定期分析研判本单位意识形态领域情况的问题

(6)关于民主生活会和述职报告中没有体现意识形态工作相关内容的问题

整改落实情况:一是将意识形态工作提到重要议事日程,在工作中做到“三纳入”,即纳入党建工作责任制、民主生活会,以及领导班子和领导干部考核评价体系,不断提升局党委和广大领导干部对意识形态工作的认识与重视程度。二是2017年度我局修订完善并严格落实《包头市园林绿化管理局党委意识形态工作责任制实施方案》,召开了意识形态工作专题会议,听取局属各支部关于意识形态工作开展情况,研究部署意识形态相关工作,为正确分析研判全局意识形态领域情况提供依据。认真贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神等,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,在8月4日局党委班子围绕意识形态工作召开专题民主生活会,对如何加强意识形态工作进行剖析检查,在提升班子成员对意识形态工作重要性认识的基础上,进一步强化班子成员落实意识形态的责任担当。针对全局网站和公众号进行了排查,加强对舆情动态的监测与管理,同时,严格审核把关宣传内容,坚持正确导向。在2017年度党员领导干部民主生活会和年度考核体系中,加入了意识形态工作内容,在领导干部的民主生活会发言材料和述职述廉报告有所体现。三是2018年度园林局将意识形态工作放在了更加重要的位置上,从强化责任、理论学习、舆论引导、文化建设等多方面入手,进一步强化党对意识形态工作的领导。成立局意识形态工作领导小组,制定、印发《园林局2018年意识形态工作实施方案》和责任分解表,与局属单位签订责任状,层层分解责任。先后召开全局工作部署会和专题工作会,对全局意识形态工作进行了系统部署、整体推进和定期分析研判,确保意识形态工作的持续开展,牢牢抓在手上。围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强政治理论学习,开展纪奠革命先烈等各类活动,实现对党员干部理想信念的教育引导。注重网络宣传渠道管理,召开局长办公专题会,强调部署对微信等网络宣传渠道的管理要求,并下发《关于进一步规范微信工作群管理的通知》,强化信息审核制度。加强干部职工社会主义核心价值观的培育和践行,各支部围绕“家风家训”主题和学雷锋志愿服务组织开展各类活动,在广大干部职工中弘扬主流价值观,传递崇德向善的道德正能量。

4.园林局党委对上级的决策部署落实不到位

(7)关于局党委对2017年5月18日市委主要领导到植物园视察指出的问题认识不足、重视程度不够,未能及时专题研究、靠前指挥,没有做到立行立改的问题

整改落实情况:一是为提高认识,警示今后的工作,局党委于2017年8月4日专门组织召开了专题民主生活会,就以上问题进行了深入的对照检查、剖析反思,并举一反三,开展了批评和自我批评,进一步树牢“四个意识”。二是园林局专门就如何快速、准确、全面地落实上级决策部署制定了“重大事项”反应机制,并严格执行,确保在今后的工作中,不再出现类似问题,上级决策部署能迅速落实到位。

(8)关于2014年市委巡察发现的公共绿地内商业经营活动多、管理不规范等问题没有做到彻底整改的问题

整改落实情况:一是我局严格按照住建部印发的《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》要求,2016年开始对我局管辖公共绿地范围内的经营项目进行了全面彻底的排查、甄别、清理与规范。对各类未到期的经营性项目,按照合同约定,合同到期后将统一收回,依据绿地管理规范和标准,重新规划使用。二是为进一步规范管理公园内的商业经营项目,我局制定出台了《包头市园林绿化管理局公园广场经营类项目管理办法》,今后对新的公园、新上项目,将严格依照《包头市园林绿化管理局公园广场经营类项目管理办法》审查把关,合理规划布局,控制园内服务设施的数量、规模,确保园内经营项目规范管理,景观优美、秩序井然。

(二)党的建设缺失方面存在的3个主要问题

5.党建工作存在薄弱环节

(9)关于“重业务、轻党建”问题比较明显,党建工作只满足于上传下达,疏于实质性的教育和管理的问题

(10)关于部分领导没有处理好工学矛盾,以普通党员身份参加支部会议较少,“三会一课”制度没有得到很好落实的问题

整改落实情况:一是局党委严格落实党建工作责任制,强化领导干部联系点制度和“一岗双责”要求,把党建任务分解落实到每位党委成员,压实责任,确保党建工作各项任务都能得到积极有效的落实。二是按照2017年度安排,定期召开党建工作汇报或现场观摩会,及时听取支部党建工作汇报,加强对全局党建工作开展情况的研判和指导监督。2017年度,园林局召开工作汇报会3次,现场观摩会1次。于7月中旬至9月初,园林局党委组织专人就“三项制度”落实情况,“三会一课”、民主生活会、组织生活会和党员固定活动日等组织生活制度落实情况,党员“三册”运行情况,以及党员的教育培训等工作进行了一轮深入细致的督导,确保“三会一课”制度等的切实落实。三是建立《园林局党员领导干部参加双重组织生活记录单》,对领导干部参加支部组织生活情况进行记录,接受党员群众监督。同时,积极做好城建委《基层组织生活全程纪实册》、《基层党组织生活记录薄》和《城建委党员组织生活记录薄》的使用,及时准确掌握党组织活动和党员学习情况,确保领导干部以普通党员身份定期参加所在党支部活动,过好双重组织生活。四是以开展“党徽在园林闪光”活动为抓手,进一步落实深化城建委“书记的呼唤”“身边榜样·城建力量”相关活动,激发全局支部各类活动开展异彩纷呈,进一步增强了党员的凝聚力和基层支部组织活力。五是通过组织科级以上干部接受上级和本级党委培训,党委中心组及局属支部日常学习教育,邀请专家专题辅导讲学,现场参观讲学,以及《园林党建信息》、园林微信公众号推送等方式,不断强化对党员的宣传教育,推动了全局党建工作的不断提升,促进园林事业的充分发展。

6.基层组织建设缺失

(11)关于局属单位园林监理所有10名党员、设计院有11名党员、佳苑公司有8名党员、包头乐园有3名党员、绿洲公司有7名党员,上述单位党员在现单位工作时间均超过半年,但所在单位未设党支部的问题

整改落实情况:一是根据局属5家单位党员的实际情况,我局向上级城建委党委提出了成立党支部的申请,在征得城建委党委同意后,局属5家支部按照《党章》、《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的规定和《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》的程序要求,经园林局党委研究同意,分别成立了党支部。二是强化党委对支部的引领带动作用,积极指导5家新成立支部完善制度、开展工作,并采取局属支部联建的方式,不断激发5家支部积极发挥战斗堡垒作用。三是在全局组织开展支部管理达标升级活动,适时督导支部对党员干部的教育管理情况,实现对全局工作开展情况的研判和指导监督,不断强化党建工作薄弱环节。

7.议事规则细化不科学、不合理

(12)关于“三重一大”决策制度实施方案未合理按照本单位职责权限设置研究事项,如实际工作中从来没有任免过干部,但在方案里出现了任免党政领导干部的决策程序的问题

整改落实情况:一是根据中共中央办公厅《关于在推进事业单位改革中加强和改进党的建设工作的意见》精神,按照干部管理权限,结合园林局“行政领导负责制的事业单位”的属性和职责权限,对《园林局“三重一大”决策制度实施办法(试行)》进行了修订与完善,做好干部培养推荐工作。二是在市委巡察办对我局落实整改工作进行督促检查后,及时纠正巡察办提出的问题,对《园林局“三重一大”决策制度实施办法》中的大额资金进行量化,明确监督部门,并将重新修订后的《办法》及时报备驻城建委纪检组,同时印发局属各单位,指导其同步修订完善相关制度。三是自《园林局“三重一大”决策制度实施办法》修订完善后,我局切实按照议事规则进行决策,有效发挥园林局党委的政治核心作用,提升了议事的科学性。

(三)全面从严治党不力方面存在的4个主要问题

8.履行主体责任不到位

(13)关于局党委对党风廉政建设工作重视不够,没有专门召开研究党风廉政建设专题会议的问题

(14)关于落实主体责任工作“打包”给纪委承担,停留在开会、讲话、发文上,提要求多,监督检查少的问题

整改落实情况:一是局党委制定了园林局《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施办法》,并严格实施,进一步明晰、强化了全局落实党风廉政建设“两个责任”。二是建立了局纪检委员包片责任制,制定并下发了《包头市园林绿化管理局纪检委员包片责任制实施方案(试行)》,明确了具体责任,从加强纪检专项监督检查入手强化纪检委员包片责任制。三是坚持对全局重点领域、重点部门、重点岗位的廉政风险点进行排查和疏理,确定了风险等级,建立了职权目录,有针对性地制定了防控措施,积极抓好落实,确保廉政风险防患于未然。四是坚持在全局各支部组织开展“身边事、身边人”警示教育,按照具体安排严格执行干部廉政谈话制度。五是按时召开园林局党风廉政建设专题工作会,研究部署党风廉政各项工作,同时,加强对全局落实党风廉政建设工作会议精神情况的专项督查,确保党风廉政工作落到实处,全方位推动党风廉政建设成果不断巩固、提高。

9.履行监督责任不到位

(15)关于监督力量薄弱。目前除纪委书记外,只有一名工作人员。“五定”方案中内设机构有监察室,但备案的监察室主任王利军长期在城建委市政设计院担任党支部书记,没有从事园林监察室工作的问题

整改落实情况:园林局党委按照干部管理权限,在与城建委相关部门积极沟通的基础上,就监察室干部配备等情况向城建委党委提出请示,通过2017年12月城建委党委对领导干部的调整、备案,已重新任命了监察室主任,配齐了监察室工作人员,充实了局纪检监督力量。

(16)关于党委书记、纪委书记只与43名正科级干部中的26人进行过廉政谈话,没有做到廉政谈话对象全覆盖的问题

整改落实情况:园林局结合城建委要求,制定了《园林局领导干部廉政谈话暂行办法》和《园林局关于进一步落实主体责任和监督责任推进干部约谈工作常态化实施办法(试行)》,并在2017年上半年对26名干部进行谈话的基础上,制订《廉政谈话计划表》,按照谈话安排于下半年对剩余全部干部进行了日常廉政谈话。2018年初对全局副科级以上领导干部进行了廉政谈话,实现了谈话对象全覆盖,在督促党员干部落实党风廉政建设责任、认真履行“一岗双责”的同时,增强了全局党员干部的廉政风险防控意识。

10.履行“一岗双责”不到位

(17)关于班子成员没有做到党风廉政建设与分管领域业务工作同部署、同落实、同检查、同考核的问题

整改落实情况:一是按照园林局实际,制定了《园林局“一岗双责”实施办法》,对“一岗双责”责任进一步细化,明确了每一位局班子成员的职责。局属各单位按照园林局印发的《园林局“一岗双责”实施办法》,制定了符合自身实际的“一岗双责”实施办法,明确班子成员职责。二是2017年度局党委与局领导班子成员分别签订了《党风廉政建设责任书》,确保领导班子成员及其分管单位班子成员切实将“一岗双责”要求落实到日常工作中去。三是2018年4月,召开园林局工作会,将党建、党风廉政建设与业务工作同安排、同部署、同落实,并进一步完善“一岗双责”实施方案,继续与班子成员、局属单位签订党风廉政责任书,层层传导压力、细化责任分工,切实将党风廉政建设任务落实到班子成员、部门科室和责任单位(支部),确保“一岗双责”落实到位。

11.警示教育不够

(18)关于对城建委近年来查办的违纪违法典型案件,没有及时组织开展用“身边事、身边人”教育党员干部懂规矩,守纪律活动的问题

整改落实情况:一是我局在坚持通过邀请专家讲座、参观警示教育基地、定期观看警示教育片、领导干部讲廉政党课等方式加强党员干部警示教育的基础上,2017年7月28日,全局科级以上领导干部参加了城建委召开的警示教育大会,随后园林局以支部为单位,学习贯彻城建委警示教育大会精神,以发生在城建委的违纪违法典型案件为警示,教育党员干部牢固树立懂规矩、守纪律的意识。二是2018年,按照局党委统一部署,局属各支部继续通过组织党员干部探讨分析“身边人、身边事”警示案例、领导干部讲廉政党课、参观廉政教育基地、观看警示教育片等方式加强警示教育,进一步提高党员干部的纪律意识和法纪观念。

(四)选人用人方面存在的6个主要问题

12.干部人事管理混乱,擅自设置机构

(19)关于干部普遍存在人岗分离现象,工作单位、职务与备案单位、职务不符的问题

整改落实情况:局党委对全局74名科级干部备案情况进行了梳理,将44名存在人岗分离问题的干部情况进行汇总,经研究形成园林局《关于调整科级干部备案的请示》上报城建委党委,由城建委统一报送市人社局。按照市委组织部“每次干部调整不得超过干部总职数百分之三十”的要求,2017年12月,城建委党委对园林局部分领导干部进行了调整、备案。

(20)关于没有严格执行‘五定’方案,未经市编办批准设置人劳科的问题

整改落实情况:我局对机构编制存在的问题进行了认真梳理,结合市编办转发自治区编办《关于加强机构编制问题整改推进审批联动的实施意见》文件要求,积极与城建委和市编办沟通、请示,经批准,我局已按照市编办相关文件精神,结合园林局工作实际需要,取消了苗圃科、开发管理科、档案室3个职能弱化科室,增设工程科、人事劳动科、审计科、绿化办和法规科,同时调整相关科室和基层单位科级领导职数,明确了科室职能,理顺了内设机构。

13.擅自提高干部职级待遇

14.超职数配备干部

(21)关于擅自提高干部职级待遇的问题

(22)关于超职数配备干部的问题

整改落实情况:局党委在对全局科级干部任职和备案情况进行梳理的基础上,按照市编办核定干部职数以及市委组织部、人社局对配备领导干部的要求,经过城建委党委2017年12月进行的领导干部调整、备案,上述问题得到有效解决。

15.事企不分,混编混岗

(23)关于事企不分,混编混岗的问题

整改落实情况:园林局已就事企不分,混编混岗的问题进行了排查清理,按照国家相关规定,对园林局及所属单位出资的包头市园林绿化建筑工程公司、包头市绿洲园林养护工程有限公司、包头市佳苑园林景观工程有限公司、包头市园林绿化队等4家企业统一变更为市国资委出资。严格执行中共包头市委组织部《包头市党政领导干部在企业兼职(任职)审批管理办法》,对兼职的6名干部进行了免职,对企业法人进行了变更。

16.个别中层干部岗位任职时间较长,交流轮岗不够

(24)关于个别中层干部岗位任职时间较长,交流轮岗不够的问题

整改落实情况:我局党委按照干部管理权限,在对全局74名中层干部岗位任职情况进行摸底调查,着重对其中23名5年未交流轮岗的干部长期任职的原因进行甄别、审核的基础上,上报城建委党委。2017年12月城建委党委对我局科级干部进行了调整,此项问题得到了整改落实。

17.长期借调人员现象较为普遍

(25)关于随意从基层借调工作人员,且不履行借调手续的问题

整改落实情况:一是对局属各单位借调人员进行了排查、梳理,对在机关工作时间较长、承担重要工作任务需长期留在机关工作的借调人员,正式办理了人事调动手续;对未完成借调工作任务的借调人员,完善了借调手续,明确了借调期限;对已完成借调工作内容的借调人员且无需延续借调时间的,返回原单位原岗位。二是园林局已制定并面向局属单位、机关科室印发了《园林局借调人员管理制度》,规范了借调工作人员的借调条件、程序与期限等内容。

(五)遵守廉洁纪律方面存在的5个主要问题

18.财务制度执行不严

(26)关于违反收支两条线规定。固定资产租赁收入未上缴财政的问题

整改落实情况:自2016年起,在审计部门的指导下,我局对此问题进行了整改,已将公园游乐设施租金收入及固定资产租赁收入全部上缴财政,实现了收支两条线管理。今后,园林局将继续严格执行收支两条线管理规定。

(27)关于报帐手续不全,依据不充分。组织干部职工赴外地学习考察,报销凭证中无事由、无文件等相关依据材料的问题

整改落实情况:一是对全局已发生的财务报帐情况进行了梳理排查,对已发现的干部职工赴外地学习考察,报销凭证不全的情况,我局已责成出差人员补充完善外出学习、考察的文件、函证等相关内容;对于单位派出人员,已由经办人书面说明情况,补充完善相关依据。二是园林局财务部门已重新修订出台了《园林局财务管理及报销审批制度》,完善了单位学习、考察等出差审批制度,明确规定外出学习、考察,要有会议通知,培训文件或会议纪要等证明文件,考察结束后要形成书面资料以备查验,另外,单位明确了财务报销审批环节中财务人员、审批领导等的审核职责,建立了追责制度,从制度上杜绝此类问题再次发生。

(28)关于违规报销车辆违章罚款、过路费的问题

整改落实情况:一是对违规报销车辆违章罚款、过路费情况进行核查梳理,对违规报销车辆违章罚款的,已责令当事人全部退回。二是对违规报销相关人员及财务部门工作人员未严格审核提出严肃批评,增强责任意识。三是重新修订出台了《园林局财务管理及报销审批制度》等规定,明确了财务报销审批环节中相关人员的审核职责。今后严格按照财务制度审核报销,坚决按制度执行,杜绝此类问题再次发生。

19.经费支出不合理

(29)关于违规购买、报销非办公、业务用品的问题 

(30)关于在大型购物场所购买大量办公用品等的问题

(31)关于支出与本单位无关费用的问题

整改落实情况:对巡察反馈的经费支出不合理的问题,我局已重新修订出台了《园林局财务管理及报销审批制度》,完善了办公用品的采购及出入库管理程序,并在今后严格按照财务制度审核报销,局纪检部门已对相关人员进行约谈,今后坚决杜绝不合理支出情况发生。

20.多名机关干部在企业兼职,在履行岗位职责、行使权力中存在廉政风险

(32)关于多名机关干部在企业兼职,在履行岗位职责、行使权力中存在廉政风险的问题

整改落实情况:我局严格按照国家规定,加强了事业单位人员的管理,并严格执行中共包头市委组织部《包头市党政领导干部在企业兼职(任职)审批管理办法》,先后对在企业兼职的6名干部进行了免职,对企业法人进行了变更,并完善了相关手续,有效避免了廉政风险的产生。

21.出租房产租金明显低于同期、同地段房产租金

(33)关于出租房产租金明显低于同期、同地段房产租金的问题

整改落实情况:对全局房产租赁情况开展了摸底核查,针对目前逐步到期的出租房产,我局已经完成了对周边房产租赁价格的对比询价,经局党委按照园林局“三重一大”事项研究决定,按照市场价格公开招租,并落实长效管理机制。

22.占用公共资源开展经营活动

(34)关于劳动公园开设鲁镇饭店、锦林公园开设经营性的网球馆等。八一公园、劳动公园等都存在一些对外出租经营的底店或游乐设施的问题

整改落实情况:一是我局严格按照住建部印发的《城市公园配套服务项目经营管理暂行办法》要求,2016年开始对管辖的公共绿地范围内对外出租经营的底店和游乐设施等进行了全面彻底的排查、甄别、清理与规范。对各类未到期的经营性项目,按照合同约定,合同到期后将统一收回,依据绿地管理规范和标准,重新规划使用。二是为进一步规范管理公园内的商业经营项目,我局制定出台了《包头市园林绿化管理局公园广场经营类项目管理办法》,今后对新的公园、新上项目,将严格依照《包头市园林绿化管理局公园广场经营类项目管理办法》审查把关,合理规划布局,控制园内服务设施的数量、规模,确保园内经营项目规范管理,景观优美、秩序井然。

(六)贯彻落实中央“八项规定”精神和“四风”方面存在的5个主要问题

23.存在“私车公养”现象

(35)关于存在“私车公养”现象的问题

整改落实情况:经查我局私车公养问题属于局属单位间车辆内部的调配使用。为进一步加强车辆管理,完善车辆管理体系,我局在严格执行《园林局机关公务用车管理细则》等原有车辆管理制度的基础上,出台了《包头市园林绿化管理局车辆调配管理办法》,建立日常运行轨迹管理登记台帐,确保全局车辆的安全规范使用。

24.违规发放、领取津补贴

(36)关于违规发放、领取津补贴的问题

整改落实情况:一是我局认真梳理相关政策法规和规章规定,积极配合市纪委审核认定小组分类进行审核认定,待最终审核认定结论确定后,我局将按规定完成该项整改工作。截止目前,副科级以上领导干部已经积极主动退还津补贴。二是按照国家相关管理制度及园林局修订出台的《园林局财务管理及报销审批制度》的要求,严把审核关,杜绝违规发放。

25.执行劳动纪律不严肃

(37)关于局机关及各基层单位没有考勤记录,考勤制度落实不到位的问题

整改落实情况:一是园林局在健全请销假制度的同时,制定了《园林局工作人员考勤管理制度》,并印发局属各部门、各单位执行。二是制定出台了《园林局绩效考核办法》,将其与职工的劳动纪律相结合,有效促进了考勤制度的落实。三是我局春节期间先后召开2次专题会对正风肃纪工作作出部署,同时,局纪委多次对局机关和局属单位进行劳动纪律、节假日值班情况、节假日公车封存情况的检查,达到了正风肃纪的目的。今后,我局将继续不定期对劳动纪律进行监督,确保考勤管理长期严格有序落实。

26.工作效率不高

(38)关于工作效率不高。2000年园林局与部分职工签订了苗圃承包合同,2007年合同到期后又续签到2013年3月,但新一轮合同到期后没有续签,继续维持现状。承包苗圃的职工希望园林局能以市场价收购种植的苗木、交回承包的苗圃,并回原单位工作,但该问题至今未能解决的问题

整改落实情况:一是园林局组织苗圃承包职工召开座谈会,征求职工意见,倾听职工心声。二是局党委就此项问题多次召开专题会议研究,并进行了专题调研。目前,承包职工已签订了返岗协议,重新安排工作。

27.关心职工切身利益不到位

(39)关于对老职工多年来强烈反应的子女就业问题解决的不好的问题

整改落实情况:园林局在研究出台了《关于优先聘用职工子女到临时工岗位的通知》,尽可能为职工解决实际困难。

三、针对督查意见,重点推进整改落实

2017年12月18日,市委巡察整改督查组对园林局党委落实十二届市委第一轮巡察反馈意见整改情况进行了实地督查。我局对照反馈问题,切实履行巡察整改主体责任,进一步加强组织领导,认真落实督查提出的2项问题。

(一)工作效率不高,2000年园林局与部分职工签订了苗圃承包合同,2007年合同到期后又续签到2013年3月,但新一轮合同到期后没有续签,继续维持现状。承包苗圃的职工希望园林局能以市场价收购种植的苗木、交回承包的苗圃,并回原单位工作,但该问题至今未能解决。

整改落实情况:一是园林局组织苗圃承包职工召开座谈会,征求职工意见,倾听职工心声。二是局党委就此项问题多次召开专题会议研究,并进行了专题调研。目前,承包职工已签订了返岗协议,重新安排工作。

(二)处理退还发放的津补贴等问题上,认真梳理津补贴的类型和政策不够

整改落实情况:园林局党委多次召开专题会议,研究部署整改落实工作,认真梳理相关政策法规和规章规定,以及收集借鉴其他地区和同类型部门的合规做法。2017年12月初,市纪检委授权委托的由市财政、审计、人社局专人组成的联合调查小组入驻园林局,对发放津补贴问题进行专项核查,园林局党委积极配合,为核查小组提供了园林局近年的津补贴统计表,并区分管理岗和一线岗、普通职工和副科级以上领导干部、事业单位管理和企业管理等不同类型,分别统计数据;以及提供园林局全体职工加班依据,提供值班记录、会议记录、加班工作图片资料等内容;提供高温防暑文件材料;为其鉴定工作做好辅助工作。同时,按照纪委监察一室的要求,按照建委及园林局主要领导任职时间段,区分职工和副科级以上领导干部分别统计数据,积极配合纪委部门的审查工作。

四、保持坚强政治定力,立足长效做好整改后续工作

(一)坚持力度不减,持续推进各项整改工作

    当前,园林局巡察整改工作取得的成效只是阶段性的,还有许多问题需要长期坚持,今后我局将继续按照市委第三巡察组要求,盯紧巡察反馈问题,扭住整改不松懈,采取更加有力的措施,加大制度执行力度,对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,确保取得实实在在的效果;对需要长期坚持推进的整改任务,将加强跟踪问效,继续巩固整改成果,切实把巡察成果用好、用足、用到位。

(二)注重完善制度,着力构建长效机制

紧紧抓住制度建设这个根本,把整改和建章立制结合起来,针对市委第三巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,扎紧制度笼子,继续加大制度建设力度,对已经制定完善的《园林局党委会议事规则》、《园林局“三重一大”决策制度实施办法》、《包头市园林绿化管理局公园广场经营类项目管理办法》和《园林局工作人员考勤管理制度》等,要坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对巩固提高整改成果过程中需要进一步制定的制度,要不断健全完善,确保园林建设管理各项工作有章可循;执行过程中发现不科学、不健全的制度,要及时规范完善,确保形成用制度管权管事管人的长效机制,防止问题反弹回潮。

    (三)加强跟踪督查,抓好巡察整改成果运用

利用巡察整改这个展现党风政风的平台,强化问题导向,进一步夯实局党委的主体责任,努力将巡察成果转化为推动园林事业科学发展的不竭动力。今后,园林局巡察整改工作领导小组将经常性采取受理举报、重点检查等形式开展督查,确保整改工作持续落实,在不断巩固整改工作成果的同时,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、干部把关到位、执行纪律到位、检查问责到位,以真转实改的实际行动促进作风转变和工作提升,推动党风政风行风持续好转,以实际行动贯彻落实好党的十九大精神。

 

 

 

                                     中共包头市园林绿化管理局委员会

                                    2018年6月15日

 


主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区
技术总访问量:318590 | 电子地图