当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告
包头市城乡建设委员会关于贯彻落实《包头市装配式建筑实施方案》的通知
作者:建筑节能和科技教育科     发布时间:2018-06-13

包建教〔2018〕9号

各旗县区建设行政主管部门、稀土高新区工程建设管理部门,中央、内蒙驻包企业工程建设管理部门,各建设、勘察、设计、施工、监理单位,委属相关科室单位:

为贯彻落实《包头市人民政府办公厅关于印发包头市发展装配式建筑实施方案的通知》(包府办发〔2018〕38 号)文件精神(以下简称《通知》),大力推广装配式建筑稳步推进我市装配式建筑示范城市发展,促进建筑业转型升级,保障建筑工程质量安全,结合我市实际,提出如下意见:

一、强化责任,加强领导

各级、各行业主管部门要切实履行职责,加强推进装配式建筑的组织、指导、监管、培训、宣传等工作。《通知》中明确必须按装配式建筑设计建造的,在规划、设计、施工及验收等环节加强监管,确保落实。市城建委制定了《关于推进我市装配式建筑工作方案》,同时各区旗县及稀土高新区建设行政主管部门也要成立相应协调机构,围绕装配式建筑发展的总目标,制订实施方案,提出本地区年度装配式建筑发展的目标、重点任务、保障措施等,合力推进装配式建筑发展。

 二、确定目标

1.近期目标。到2018年底,全市建设用地供应总量中,装配式建筑占新建建筑面积比例达到10%左右,并逐年提高住宅建设项目全装修率。积极扶持和培育装配式建筑产业基地,打造国家和自治区级产业基地,创建国家级装配式建筑示范城市。

2.中期目标。到2020年,全市装配式建筑占新建建筑比例达到30%左右,应用装配化率达到30%左右,其中政府投资工程项目装配式建筑占当年新建建筑面积的比例达到50%左右,基本形成适应装配式建筑发展的制度政策和技术保障体系,培育成熟一批设计、施工、部品部件生产规模化企业、具有现代装配建造水平的工程总承包企业以及与之相适应的专业化技能队伍。

3.远期目标。到2025年,全市装配式建筑占新建建筑比例达到50%左右,应用装配化率达到50%左右,其中政府投资工程项目装配式建筑占新建建筑面积的比例达到70%左右,装配式建筑产业集群基本形成,市场环境基本成熟,装配式建设成为我市建筑业主要建造方式之一,钢结构建筑、装配式混凝土建筑得到规模化推广应用,形成完善的装配式建筑技术、标准规范和监管体系。

三、明确重点,逐步推广

1.政府投资的各类保障性住房、办公楼、医院、学校、科技馆、体育馆等各类公共建筑和大型市政基础设施项目应全面采用装配式建筑。施工图审查中心、质量监督站在新开工项目履行施工图审查、质量监督登记等法定建设程序环节严格把关。

2.社会、企业投资的商品房、公共建筑、工业厂房、仓库、大型商场等应优先采用装配式建筑。2018年以招拍挂方式取得土地且地上建筑规模15万平方米以上的新建项目,装配式建筑规模要达到总规模的10%左右,以后逐年按5%比例增加。

3.集中建设的新农村住宅小区及农村牧区危房改造项目应优先采用装配式建筑。

鼓励具备条件的轨道交通、地下综合管廊、桥梁和水利等基础设施项目采用装配式建造技术。

 

关于推进我市装配式建筑工作方案.doc

 

包头市城乡建设委员会   

2018年4月28日      


主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区
技术总访问量:112322