当前位置: 首页 > 城建快递 > 园林绿化
市园林局奋力促进各项园林绿化工作再上新台阶
作者:城市建设科     发布时间:2018-05-15

春暖鹿城,园青水碧嵌于城市之间。

红星闪耀,八一公园军民共建、游人如织。

绿意盎然,阿尔丁植物园丁香园、海棠园随着季节变化向游客展示千姿百态的迷人景色。

以人为本,森林公园中钢木结构健身器材冬暖夏凉、舒适宜人,锦林公园整齐划一的健身靠垫暖人心脾。

春意正浓,奥林匹克健康主题公园锻炼的市民、体育爱好者正在向世人展示着包头的生机和魅力。

轻轻扫码,你会在市民公园了解一棵棵树木的身份信息……

散落在鹿城市区不同方位的公园广场,随着城市的提档升级,焕发新颜,颜值更高,绣“样”更巧,落“针”更加精准,构“图”更加精彩,“一街一景、一园多品”格局逐日呈现,园林配套功能更齐全,游园更舒心。

每个公园广场都是一条连接人与自然、人与城市的纽带,都是城市呼吸的肺叶。市园林局结合成立60周年活动,制定“绿化管理年”三步走实施计划,坚持以人民为中心的发展思想,融入人文内涵、海绵城市理念,下足功夫、抓精求细、吐故纳新、提档升级,城市绿地景观绿化、彩化、花化、文化、变化初见成效,行业引领地位更加凸显,城市宜居更有温度,市民游客感受更加美好。

养护续建 稳中求进

春植工作以来,园林局以市委十二届五次全委会议精神为指引,按照全市城乡规划建设管理和国土资源工作会、城建委工作会和园林工作会、全市园林绿化管理部门工作会的科学部署,园林局各养护单位、工程施工和管理单位坚持“一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实”的理念,全面做好养护管理和工程续建工作,各项绿化成效逐渐凸现。

◆养护工作

4月以来,园林局养护队抢抓气温回暖、雨水充沛的良好时机,日夜加班加点,积极开展春季补植、养护浇水、修剪枯枝、喷洒农药、清理绿地卫生等各项基础养护工作,确保在不影响日常交通的情况下,让苗木“栽植一棵,成活一棵”。截至5月初,养护队管辖建设路、钢铁大街、民族东路、阿尔丁大街共计补植乔木2616棵,补植灌木2575丛,补植绿篱19501平米,分栽地被11098平米,达到“乔灌结合、层绿尽染”的景观效果。

阿尔丁植物园、八一公园、劳动公园、奥林匹克公园等重点公园广场已完成湖区清理和注水工作;在安全区域设置了警示标志和警示牌,在杨柳絮较多区域加派了人手,增加了灭火设施,确保园区安全管理落实到位;利用高空车对园区数千棵树龄较长的杨、柳树进行了修剪美容;对水井、浇水管线、配电设施、健身器材、宣传栏进行了维修维护;对园区内乔木进行了涂白。

银河广场、市民公园、东河广场、锦林公园等部分公园广场开拓创新利用自制洗衣粉水、稀释500倍的氧乐果对天幕毛虫、蚜虫、疥虫、红蜘蛛进行了清洗和防治,对一些影响景观的枯树、死树进行了清理,在园区试行网格化管理,落实责任到人,对座椅、地面等环境卫生天天清理、擦洗,确保游园群众坐得干净、赏得悦目、玩得舒心。

截至目前,市园林局本级管辖区域各项日常养护管理工作进展顺利,苗木生长正常,养护质量逐渐提升,市民游客反映良好。

◆续建工程

开春以来,园林局全体职工放弃五一长假,紧抓一年中春植有利时机,日夜加班,8项续建工程均已完成总任务量的70%以上,预计今年6、7月份陆续全部完工。其中奥林匹克公园体育场馆配套基础设施建设工程已完成任务量的70%,其中累计平整场地28816平米,挖土方3500立方,回填土方1867立方,外运垃圾1748立方,栽植乔灌木2225株(丛)、绿篱1580平米、芍药2275平米、地被3173平米;台地公园一期挖填土方各45769立方,回填土方168920立方,栽植乔灌木9845株(丛)、绿篱2950平米,园路铺装4880平米,石笼坐凳、树池座椅、管线等已按计划要求完成相应铺设建造;奥林匹克公园二期工程完成任务量的83%,栽植乔木1405株;兵工路带状公园完成任务量的90%,栽植乔木4960株、绿篱2985平米;井坪公园完成任务量的90%,栽植乔灌木1996株;召庙公园栽植绿篱5996平米,灌木328丛,完成任务量的70%。

◆提档升级

对上一年公园广场、老旧小区提档升级未完成工程,园林局按照计划继续进行完善更新,同时今年启动了火车站和谐广场改造、阿尔丁植物园门区改造和盆景园续建、森林公园提升改造等。

上一年公园提档升级改造已完成总任务量的90%,新栽乔灌木6190株(丛)、绿篱5805平米,铺设透水混凝土4330平米,铺装780平米,对景墙砌筑了围墙、毛石,对相应区域敷设了电缆,多广场喷泉进行了维修保养。小区提档升级共新栽乔灌木8511株(丛)、绿篱1524平米,地被580平米,草坪29600平米,在部分老旧小区还新设置了景观亭、树池座椅、景观墙等。

在今年的升级改造工程中,建设广场负责的火车站和谐广场改造已经完成总任务量的50%,预计五月底完工。其中完成硬化330多平米,对广场两侧4000多平米的绿化带进行了翻土、修缮地形、施肥浇水,新栽植了暴马丁香、西府海棠等50多株(丛)花灌木、针叶阔叶植物。广场新栽植的22棵大油松和15株大国槐,形成一道绿色屏障,加之灌木、花草,改造后的火车站和谐广场将为出入游客呈现出一幅绿树成荫、层级分明、红绿相映的景观效果,让包头“窗口”更加靓丽。

阿尔丁植物园是一个集植物科普、游玩散心于一体的休闲公园,经过近两年的改造,园容园貌大有改观,市民百姓拍手称赞。今年,按照市城建委、市园林局总体工作安排,重点对阿尔丁植物园主要景区和节点进行绿化、美化,栽植美国红枫、栾树、金枝槐、太平花等乔灌木40多种2900多株(丛),初步形成“一园多品”、“一门区一特色、一节点一景观”的视觉效果。盆景园在前期绿化的基础上,栽植五角枫、红柳、云杉、红叶李等各类20多个品种130多株造型树、造型球。下一步园林局将进一步加大投入把盆景园打造成一个独具匠心、别具一格,具有地方特色的塞外小江南。

对于森林公园,园林局领导班子经过研究,将拆除老旧设施,更新植物景观,新植开花乔木和乡土树种,升级栽植地被植物,增加健身器材、照明灯具,扩大公园休憩空间,确保市民游玩安全舒心,把公园打造成为一个市民集散、活动游玩、观赏散心等多功能于一体的开放、通透新气息的新型森林公园。

智慧园林 敢为人先

智慧园林是智慧城市建设的一部分,是运用“互联网+”思维,把新一代信息技术与现代生态园林相融合,着力塑造新时代智慧城市的人文生态内涵,成为“人与自然对话的窗口”,在新型智慧城市建设中扮演着更加重要的作用。今年,智慧园林推进工作组作为14个重点专项工作组之一,在创建国家生态园林城市建设中起着重要作用。目前,市民公园已经为园内70余种植物佩戴了“身份证”,市民群众只要扫描树干上的二维码,便可以了解到植物的名称、特性、特点;奥林匹克公园已经开通球场微信预约,只要指尖一点就可以轻松免费预约到足球场、篮球场;阿尔丁植物园正在探索网络全覆盖,网上游园导览等相关事宜。未来市园林局将秉承“智慧园林,打开人与自然对话窗口”的理念,把人与自然用智慧的方式连接起来,达到人与自然的互感、互知、互动,让市民共享智慧园林环境,实现人与自然的对话,充分享受园林绿色福祉,使人们的生活环境更加和谐、宜居。

以人为本 问需于民

园林局各公园提档升级、养护管理一切以人为本,始终以人民群众满意不满意为工作标尺,想方设法不断增添市民游客的获得感和幸福感。

为解决市民游园压腿、撞腰等健身问题,园林局八一公园、植物园、森林公园、锦林公园等分别定制了健身靠垫,既美观又舒适;考虑到北方冬季寒冷等原因,在定制压腿杆的时候采用钢木结构,经久耐用,考虑到杨柳絮、松柏花粉飘飞期间引起一些市民不适,园林局督促各公园、主要道路每年都提前给杨柳树木注射“抑花一号”药物,抑制杨柳絮飘飞,同时对落地杨柳絮进行及时清扫、喷水淋湿,全方位给市民提供最适宜的游园环境。

在电视台对园林服务满意度调查了解中,市民郭大爷说:“新的健身器材对我们老年人考虑很周到,很有弹性,也很舒适,冬夏锻炼都适宜,有利于缓解腰间盘突出、腰肌劳损,对园林工作十分满意。”

“原来,我们仅仅只是设立便民服务站,为游客提供杂志、报纸、纯净水以及常用药品,考虑得还不周全。”市园林局局长王彬说:“新的园林建设养护管理中,从设计我们就开始坚持民本理念,在施工中充分考虑市民日常生活需求,只要老百姓有需求的,我们就会努力补齐不足,今年我们将在各公园广场推广民间园长,充分收集民意,问需于民、问计于民,量身定制系列惠民园林设施。”

据统计,园林局局属各公园广场已经定制各种健身靠垫200多套,健身压腿杆、便民挂衣钩60多组,一些市民自己绑扎的树干靠垫退出了历史舞台。下一步园林部门还要根据情况,从细节上增加便民设施,满足市民游客意愿。

管养精细 “绣花”精准

今年,园林局将按照市委、市政府、市城建委实施绿化管理年和精细化管理工作要求,努力在提“质”上做文章、补短板,推精出新、抓精求细,开拓园林发展新境界。

一是绣“样”精巧,一园多品,彰显特色。围绕“精雕景观、深植文化、力推精品”这一主题,重点推进“园中园”精品片区和特色景观线塑造计划,开展增密度、增层次、增色彩、增特色“四增”优化升级,在阿尔丁植物园、奥林匹克公园、劳动公园、八一公园等重点公园和街道,打造“一街一景,一园多品”的特色景观。

二是按照《包头市园林绿化管理局关于成立专项工作领导组的通知》的要求内容之一,对园林绿化精细化管理标准化工作制度进行编修,从环境卫生、绿地浇水、施肥、松土、修剪、涂白等基础工作做起,对绿地一树一木、一花一草进行量化考核。充分发挥园林行业引领作用,修订绿化行业操作规范、技术规程、考核标准和园林各项工作制度。其中奥林匹克公园、劳动公园按照标准水圈进行浇水、涂白工作整齐划一、篱带树木按照标准进行统一修剪;养护队植保站对树木病虫害进行了统计和分析,做到开展工作有的放矢;市民公园对造型金叶榆进行修剪、在湖区增加浮游植物景观;八一公园以问题为导向,精准施策,做到立行立改。其它各公园广场也纷纷按照精细化标准化要求,进一步提高园林养护质量。

三是放眼世界,构“图”精彩。遵循“适种、经济、美观”的原则,以“彩”为重点开展规划设计,同时加大与园林科研部门合作共建力度,推广和应用新、优、特植物品种,稳步提高园林植物造景的档次和技艺;派出专业技术人员到北京、山西等生态园林城市建设先进地区去学习,争取以世界的眼光、国际的标准,打造具有全国一流水平的示范性公园。

主题公园 传承文化

公园,就像一部自然时光机,是城市记忆的一瞥,人们借助这个记忆纽带,重温儿时回忆,品味岁月沉淀的文化印记。市园林局在公园提档升级中,不仅注重硬件设施提升,也注重彰显本土特色,让公园广场留下“包头文化”痕迹。劳动公园突出劳动这一元素特色,塑造以劳模为主题的特色公园;奥林匹克公园以健康为主题,设置健步跑道、运动雕塑和健康文化宣传牌;八一公园以军民融合为主题,邀请某部解放军战士军民共建,凸显军民融合文化……园林局其它公园广场纷纷接入社会主义核心价值观文化、廉政党建文化等,做到各有千秋、各有特色。

“自从2010年从科技大学毕业后,七八年没有回到包头了,今年大学同学聚会回到包头一看我都惊呆了,包头的公园数量不仅增加了很多,一些老旧公园也各具特色,每到一个公园都有一个不同的画面,就好像一幅幅杰作点缀在包头市区一样,真是美极了!”从江西来包头参加同学聚会的李子轩停住脚步,兴奋地夸赞着这一幅幅迷人的自然景观。

“能保留的尽量保留,能发扬的尽量发扬,能创新的尽力创新。”阿尔丁植物园常玉山副主任介绍,在保留原有植物科普文化的基础上,园区还为包头二人台搭建了活动区,在仿木长廊设立“红歌角”,在蘑菇亭开设葫芦丝活动区,同时还开展了以“花开时节话丁香”为主题的丁香节活动,后续还将在5月开展芍药节,7月开展荷花节。

园林局今年还将以60周年庆典为契机,收集老照片、讲述老故事,用影音、照片、文字以及本土的花花草草,留住包头人的乡愁,把包头文化传承发扬光大。

主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区
技术总访问量:318576 | 电子地图