当前位置: 首页 > 城建快递 > 园林绿化
我市园林绿化管理工作奋力谱写绿化美化新篇章
作者:城市建设科     发布时间:2018-03-02

2018年,我市园林绿化管理工作以深化国家生态园林城市建设为支点,以“绿化管理年”为主线,满足人民日益增长的优美生态环境需求,跟上新时代,把握新要求,从“强管理、增特色、塑精品”三方面发力,提质增效,提升绿地生态贡献和服务质量,促进绿化事业充分发展,以人民群众需求为中心,全力共建美丽包头。

——坚守岗位,春节长假“园林”人默默奉献

当吉祥的大红灯笼高高升起,守岁的爆竹由远及近声声入耳,农历戊戌新年的脚步正向我们走来。放眼望去,家家户户都在准备着过新年、吃团圆饭。有的人正在享受着春节七天长假访亲探友的喜悦;有的人正在户外看五彩缤纷的烟花表演;有的人正带着老人、领着孩子在公园漫步赏景。但是作为提供公共服务的园林人,在这万家团圆、欢乐祥和的节日里仍然在坚守岗位,默默地忙碌着、奉献着……

2月14日(农历腊月二十九),按照包头本地传统,一些市民已经开始在路边及公园广场周边进行焚香烧纸、祭祀祖先,但祭祀过后,几乎很少人会在这天干物燥的冬季里注意防范火灾,更没有人会主动清扫自己留下的瓜果、酒瓶、纸屑、烟灰。为了春节期间游园环境的干净整洁和防止火灾隐患,当天晚上,园林局在劳动公园、银河广场、阿尔丁广场、迎宾公园等多家市民密集活动场所安排值班人员,加大值班力度,24小时轮班巡岗检查。2月15日(农历腊月三十)清晨,园林工作人员立即清扫祭祀过后留下的各种垃圾,但因无执法权,一些市民仍然不顾劝阻焚香烧纸进行祭祀活动,无奈的园林人只能准备灭火器,时刻站岗第一线,随时防范一切破坏春节氛围的不利因素。

除夕之夜,爆竹声声此起彼伏。在这辞旧迎新的传统节日里,千家万户都团聚一起,幸福快乐地过着一个不眠之夜。而坚守在银河广场、八一公园、各大公园广场的园林人也在各自岗位上,挺起腰板、打起精神过着一个不眠之夜,因为他们要确保所巡查的区域内万无一失,不出现任何问题。

2月16日,正值大年初一,过节气氛正浓,一大早园林局工作人员就来到公园广场清理昨夜燃放烟花爆竹留下的各种垃圾,以确保农历新年第一天,市民群众有一个干净整洁的游玩环境。

当天上午10点,园林监理所巡查人员发现钢铁大街有人为损坏防寒围栏,已经影响到绿化植物的保暖和市容美观,负责该段的园林养护队工作人员第一时间赶到现场对围栏进行修补更换。殊不知,这是春节的第一天,很多人都开始领着孩子访亲探友相互拜年,园林人也有家,有自己的孩子,但他们舍小家顾大家,把园林当做自己的家,把每一棵苗木当做自己的孩子,进行细心呵护守候,因为他们的目的只有一个:就是保障市民群众过上一个欢天喜地、安全祥和的大年。

2月17日(大年初二)夜晚,市民公园一处水阀突然漏水,在寒冷的冬夜,水一喷出来就凝固成了冰。园林夜巡人员发现后,第一时间报给分管领导,并组织人手进行抢修。车灯照着反光的冰面,穿厚衣服无法顺利开展维修工作,他们只能在严寒的冬夜单衣干活。身是冷的,心是暖的,只要能挽救公共财产,让群众能感受到一点点的幸福和安全,再冷再难,他们也心甘情愿,正如有的园林人说“城市,让生活更美好,园林应该让城市更美好,让生活在这座城市里的人惬意并有自豪感”。

此外,为增添喜庆、祥和的节日气氛,园林养护队在建设路、钢铁大街一宫转盘、民主转盘及多个景观节点摆放绢花,但春节期间花箱内绢花丢失严重,养护队职工在春节期间及时补充绢花,最大程度满足市民群众赏“景”需求。

当然,这只是365个日夜工作中的一瞥,有很多园林人只希望默默地干活、默默做贡献,从来不愿意在镜头前面展现。

——关注安全,常抓不懈确保市民快乐游园

对于安全工作,园林局两级领导都十分重视。早在2月2日,园林局就做好春节、全国“两会”期间安全工作召开了专门会议,对安全工作进行了安排部署。随后,园林局相关部门及19家单位快速行动、主动出击,进行了自查和互查。2月9日,城建委领导对园林局安全工作进行了检查,并提出了宝贵意见。2月22日,上班第一天,市城建委及园林局有关领导针对市政府安全工作相关要求和市安委会文件精神,召开了安全专项整治工作会,对安全工进行了再部署,要求进一步细化安全工作方案,加强游乐设施检查,加大防火和冰面安全工作力度,加派安全值班人员数量,彻底杜绝安全隐患,打好安全工作攻坚战,确保元宵节及“两会”期间无安全事故发生。

在安全工作落实上,各基层单位毫不含糊、迅速执行、常抓不懈。自农历腊月二十八开始,园林局出动水车十多辆、安排100余名工作人员对烟花爆竹燃放重点区域和易燃重点防范区域进行喷水洒水。一些苗木集中区域因进不去水车,园林工人自制三轮水车;没有洒水用具,老中青、领导员工共同撸起袖子齐上阵,不怕苦不怕累、不怕寒不怕冷,拿起大桶小桶、大罐小罐,尽力洒水、有备无患。缺少人手,园林女同志立即变成女汉子,与男同志一道在寒冷的户外,热火朝天洒水干活,保障安全。据初步统计,自农历腊月二十八日至农历正月初七,奥林匹克公园等市民游园密集的场所每天都坚持出动多名工作人员进行洒水,全局共计洒水百余次。他们在这零下十几度的户外,把水洒成了一道亮丽的风景,让水变暖温抚一个个游园市民群众的心田。

——不忘初心,让绿化成果人人共享

不辍如椽笔,正著复兴章。回首过去,园林成绩辉煌,展望未来,城市绿化将以建设“美丽包头”为导向,立足发展实际,对标先进城市,在全市范围内开展绿化管理年活动,2018年重点开展“一街一景、一园一品”创建活动,继续深化社会主义核心价值观主题公园建设,植入包头城市文化元素,增加文化内涵和文化底蕴,进一步把劳模主题、健康主题、军民融合主题、党建主题、廉政主题打造得更好、更有质量内涵,进一步改善城市自然生态环境,完善绿地基础设施功能,优化人居环境,不断增强绿地品牌的影响力、凝聚力,以《包头市绿地系统规划》(2016-2020)为统领,深入践行海绵城市和城市双修建设理念,打造精品、示范工程,持续强化科学技术服务市民百姓的能力,加快“智慧园林”建设,运用“互联网+”思维,将移动互联网、信息智能终端等新一代信息技术融入现代化生态园林建设,提高绿地设施智能化水平,实现市民百姓与公园绿地的互感、互知、互动。

方略既定,实践铺展,站在新的历史起点上,城市绿化将继续接力探索,全力奋进,把绿色打造成为包头品牌,为奋力谱写“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”包头篇章而增“绿”添“彩”。

主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区
技术总访问量:318596 | 电子地图