当前位置: 首页 > 城建快递 > 市政建设
不忘初心 聚力前行 开创市政事业发展新局面
作者:城市建设科     发布时间:2018-02-07

2017年,包头市市政工程管理局认真贯彻落实市委、市政府、市城建委各项工作部署,依法强化管理职能,提升市政设施维护水平,增强城市综合承载能力,全局干部职工不忘初心、聚力前行,开创市政设施管理维护建设事业发展新局面。

你是否留意过这样一群人,他们身着橙色的外套,在烈日下铺设马路,在暴雨中清理积水,站在高高的升降机上,细致地检修着路灯,在满是污浊的桥下清理淤泥。他们就是市政人,是一群最平凡质朴的劳动者。每天巡查市政设施、排除设施病害,默默地为市民排忧解难,在这些被视为城市里最脏、最累、最苦的行当上辛勤工作着。路灯亮了,道路平坦了,桥梁上的裂缝少了,这一切变化,融入了太多市政人的心血,包含了市政人的辛勤付出。

路灯养护精细化,巧用网络手段抓管理

路灯是一座城市的眼睛,照亮了每个夜行人的回家路。然而,在璀璨的灯光背后,您是否看到了这些城市光明的守护者?在路灯的维护当中,经常会碰到半夜路灯不亮,电压缺相或者电缆故障等突发情况,维护人员都是24小时待命,遇到突发情况或接到市民反映电话,积极检查修复。逢年过节更是路灯人最忙碌的时候。整天与路灯打交道,终年在高空带电作业,无论是在夏日里闷热得令人窒息的高架车上工作,还是在寒冷的夜间冬日的高空作业,他们都是默默的路灯守护者。市政局东河维护所职工张浩是维护股技术员,为保证东河所管辖范围内的路灯亮灯率,定期带领路灯巡视组进行夜间查灯,每次查完灯已是深夜,而此时已无班车,他便只能在办公室凑合一宿。遇到应急抢修,经常是刚进家门,便要从昆区三八路的住所赶往东河去故障点处理故障。路灯维护所职工刘艳军,20年来一直在一线从事路灯维护、建设工作。他始终坚持每天提前一小时到单位,为全队人员准备新一天的新建、维护材料。去年的创城迎庆期间,他顾不上照顾在病中的父亲,依然坚守岗位,任劳任怨,精心守护着自己维护的每一盏路灯。

在路灯维护方面,精细化维护,全面提升管理能力和养护水平。按照《城市道路照明设计标准》设置道路照明设施,保持路灯完好、整洁,路灯无破损、功能完好,并且加强路灯监控终端的运行维护和管理工作,确保路灯开关灯及时、各系统正常稳定运行,灯杆、灯具、表箱、检查孔门无破损、无缺失,管辖范围内的照明设施主干道亮灯率达到98%,次干道亮灯率达到96%。路灯开关及时率100%;设施修复及时率100%。全年共计更换灯泡 11784盏、镇流器 1694个、触发器 1838个 、电缆 7992米、电线 1万米。以“便民服务亲情化”为出发点,建立路灯义务监督员队伍,通过微信群反馈路灯设施故障情况,形成全社会齐抓共管的良好氛围。采用新材料、新技术,中华灯主光源维护中采用了中功率颗粒芯片代替原有中华灯LED主光源,成功解决其光衰快、散热效率差、质量不稳定等缺点,保证中华灯使用寿命和照明效果。将建设路原有牛眼灯更换为质量更稳定的LED灯泡,节约了维护成本,同时保证了中华灯良好景观亮化效果。

道路养护新技术,向科学化精细化进发

骄阳下修补、寒冷的夜幕下抢修,那一抹抹橙色身影总是在路上忙忙碌碌,在车流中精心地修补破损的道路。为保证全市道路设施的完好运行,道路养护者们在天刚蒙蒙亮的时候就出门作业,满面灰尘披星戴月而归,人们称之为“月亮部队”。从道路维护所成立的那天起,养护者们就面临着维护道路不断增加,维护人员不断减少的困境,但是他们从来没有为此而心生怨言,而是觉得身上的责任更重,因为道路的平整关系着市民的安全出行,虽然有时市民也有着这样那样的不理解,但是他们从来都是默默地耕耘,默默地付出。道路维护所的青年突击队在2017年的创城迎庆期间,正值三伏高温,青年突击队的队员不畏酷暑,实行24小时工作制,吃住在工地,每人每天只能休息3-5个小时,交替坚守在岗位上,以确保生产不断链,工作不脱节,始终奋斗在施工第一线。

在道路维护方面,加大对管辖的道路全面排查整治工作,详细统计每条道路的沥青路面、自行车道、人行道、便道是否平整畅通,有无明显坑洼积水、损坏现象,盲道、侧石有无明显破损、断裂、倾斜现象,切实做到目标细化、责任到人。全年共计路面炒补4万平方米、整修便道3.7万平方米、调整、修换侧石9815米、沥青路面裂缝处理7万米。修复城区道路破损检查井1631座,更换检查井井圈、井盖、雨水井箅子2044个。完成因公破路恢复共计2万平方米,侧石恢复1487米。完成断头盲道、未放坡盲道的修复工作,对繁荣道、文化路、民族东路等25条主次干道的盲道砖进行了修复,共计修复 2766平方米。实施环境综合整治中的硬化工作,完成钢铁大街、富林路、青山路、阿尔丁北大街等58条道路的沥青路面、人行便道、侧石、检查井修复工作。对偏远地区的沿河路、沼潭西路、西脑包南四道巷、西五街、临园道共10条道路进行维修。及时处理道路塌陷及污水跑冒,供水、供热、燃气管道爆裂泄露导致道路破坏等多起突发事件,确保了道路的平整、畅通。全年共计处理少先路与市府西路东南角道路、中央大道与少先路以北100米道路等63处塌陷。

在全市同行业中率先应用热再生改造新技术对建华南路、万水泉大街等6条道路进行改造和养护,通过100%回收再利用原有路面材料这种环保、快速、节约资金的道路养护技术,既减少环境污染和资源浪费也减轻了对公共交通的影响。对建设路、钢铁大街、阿尔丁北大街等进行灌缝,有效控制了沥青路面病害发展。购置新设备对沥青路面检查井进行修复,通过切割检查井周边破损的路面、回填快速干硬性混凝土、使用改性沥青混凝土罩面等工序,有效解决了检查井下沉的质量问题。

桥梁养护“新视角”,设施管理实行桥长制

对所承担的桥梁设施按照《城市桥梁养护技术规范》的规定进行巡检、养护。加强桥梁保护区范围内进行施工及桥梁上架设、悬挂、穿越各种设施的管理,保障城市桥梁安全运行。以“桥上党旗红”项目活动为抓手,开展了以“聚焦执行力”为主题的党员桥长制设施管理年活动。出台了一本指南(桥梁设施管理指南)两张图(桥梁设施分布信息图、桥梁设施地震应急处置流程图)三个应急预案(桥梁设施突发事件应急预案、桥梁设施地震应急抢修预案、桥梁设施反恐预案)。集中对桥栏破损进行修复、粉刷;对桥面维修加固;进行限高、限载设施的安装等。全年共计对昆都仑南、北桥、机场高速桥桥面坑槽炒补 1288平方米。粉刷栏杆6500平方米。桥底清淤1179立方米,安装限载牌、限高牌、桥名牌共 21个。

市政设施管理维护工作任重道远,市政人永远在前行的路上。

主办单位:包头市城乡建设委员会 承办单位:包头市城乡建设委员会
蒙ICP备0051111—1
地址:内蒙古包头市稀土高新区
技术总访问量:112333